L tort ptiche moloko8

Торт "Птичье молоко"

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт очень популярного в советские времена торта «Птичье молоко». История возникновения торта начинается с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию и там ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, он приказал разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет. Удалось это кондитеру Анне Чулковой – главному технологу Владивостокской кондитерской фабрики. А уже в 1974 году под впечатлением конфет кондитер Владимир Михайлович Гуральник изобрел торт «Птичье молоко». В 1980 году Госкомитет СССР по изобретениям выдал В.М. Гуральнику свидетельство об авторских правах, что было невиданным для того времени прецедентом. В классическом варианте торта «Птичье молоко» как желирующее вещество используется агар-агар (это такая смесь полисахаридов добываемая из особых водорослей). В предлагаемом рецепте используется желатин, он доступнее и, на мой взгляд, с ним легче работать.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Торт "Птичье молоко"»

Для теста:

Яйца7 шт. (желтки)
Сахар125 г (0,5 стак.)
Сахар ванильный1 ч. лож.
Масло сливочное100 г (мягкое)
Мука150 г (1 стак.)
Разрыхлитель1 ч. лож.

Для суфле:

Яйца7 шт. (белки)
Желатин20 г
Вода1/2 стак.
Сахар250 г (125 г в желатин + 125 г в белки)
Сахар ванильный1/2 ч. лож.
Масло сливочное170 г (мягкое)
Сгущенное молоко250 г
Лимонная кислота1/4 ч. лож.

Для шоколадной глазури:

Шоколад150 г
Сахар30 г
Сливки180 г (30%)
Масло сливочное30 г

Пошаговое приготовление рецепта «Торт "Птичье молоко"» с фото

L tort ptiche moloko7
Чтобы приготовить торт «Птичье молоко» сначала приготовим тесто для коржа. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки помещаем в чашу миксера, добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на высокой скорости добела.
L tort ptiche moloko6
Затем добавляем мягкое масло и еще немного взбиваем до однородности.
L tort ptiche moloko5
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем и добавляем во взбитые желтки. Замешиваем тесто вручную.
L tort ptiche moloko4
Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем в нее тесто, разравнивая его. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 мин, до легкого рыжего цвета.
L tort ptiche moloko1
Заливаем желатин (20 г) водой комнатной температуры (1/2 стак.) и оставляем для набухания минут на 20-30.
L tort ptiche moloko3
Готовый корж выкладываем на решетку и убираем бумагу. Корж должен остыть.
L tort ptiche moloko2
Пока остывает корж, приготовим суфле для торта «Птичье молоко». Сначала приготовим масляный крем. Мягкое сливочное масло взбиваем на высокой скорости добела. Не прекращая взбивания, добавляем сгущенное молоко до получения пышной однородной массы. Готовый крем оставляем при комнатной температуре, в холодильник не ставим.
L tort ptiche moloko
Набухший желатин перекладываем в небольшую кастрюлю, добавляем 125 г сахара и ставим на огонь. Нагреваем смесь до 60 градусов (не кипятим) выключаем и отставляем остывать.
L tort ptiche moloko16
Белки достаем из холодильника и взбиваем на высокой скорости в крепкую пену. Не прекращая взбивания, добавляем лимонную кислоту и постепенно добавляем 125 г сахара и 0,5 ч. лож ванильного сахара.
L tort ptiche moloko15
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.
L tort ptiche moloko14
Уменьшаем скорость до минимума и добавляем понемногу масляный крем, перемешиваем до однородности.
L tort ptiche moloko10
Длинным острым ножом разрезаем корж по высоте пополам. Одну часть кладем на дно разъемной формы ( 25 см) поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле. Поверхность выравниваем. Торт ставим в холодильник часа на 2 или на ночь.
L tort ptiche moloko12
Через 2 часа (или утром) приготовим шоколадную глазурь. В сотейник наливаем сливки, добавляем сахар и нагреваем на плите до полного растворения сахара. В горячие сливки с сахаром добавляем шоколад (поломать на кусочки) перемешиваем, пока масса не станет гладкой и блестящей. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
L tort ptiche moloko13
Острым и тонким ножом аккуратно отделяем торт от стенок формы и выкладываем на доску или тарелку. Выливаем сверху на торт остывшую глазурь, выравнивая верх плоской лопаточкой. Излишки сгоняем на боковые стороны торта. Затем торт отправляем в холодильник (минимум на 1 час), чтобы глазурь застыла.
Традиционно торт «Птичье молоко» покрывается шоколадом. Я выбрала глазурь, она мягкая и торт легко режется. Если вы решили покрыть торт шоколадом, то просто растопите на водяной бане 200 г черного шоколада и добавьте 2-3 ст. лож. молока или сливок.
L tort ptiche moloko9
Торт «Птичье молоко» готов и его можно подавать в таком виде. А можно дополнительно украсить. Я украсила торт цветами и листиками, используя заварной белковый крем. Торт можно украсить по своему усмотрению, используя разные кремы.