L tort kremlevskiy1

Торт "Кремлевский"

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт торта советского периода. Его еще называют «Новогодний Кремлевский» или «Кремлевские куранты», обычно, его готовили на новый год. Коржи очень похожи на те, которые мы делаем для торта «Наполеон», только чуть нежнее. Торт имеет три вида прослойки и имеет приятный слегка лимонный вкус. Очень вкусный торт!

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Торт "Кремлевский"»

Для теста:

Сметана200 г (25-30%)
Маргарин200 г (или сливочное масло)
Мука320 г (2 стак.)

Для белкового крема:

Яйца6 шт. (белки)
Сахар180 г

Для масляного крема на желтках:

Яйца6 шт. (желтки)
Сахар180 г
Масло сливочное150 г (мягкое)

Для лимонной начинки:

Лимон1 шт. (небольшой)
Сахар120 г

Пошаговое приготовление рецепта «Торт "Кремлевский"» с фото

L tort kremlevskiy14
Чтобы приготовить «Кремлевский» торт сначала отделим желтки от белков, кладем их в отдельные емкости, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
L tort kremlevskiy
Приготовим тесто. На стол просеиваем муку. В муку натираем на терке маргарин.
L tort kremlevskiy12
Руками перетираем муку с маргарином в крошку.
L tort kremlevskiy11
Добавляем сметану и быстро замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на 6 частей.
L tort kremlevskiy15
Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
L tort kremlevskiy10
Тем временем приготовим три прослойки для торта «Кремлевский». Для лимонной начинки берем лимон и натираем его на терке вместе с кожурой, косточки убираем. Добавляем сахар, перемешиваем.
Можно прокрутить лимон в мясорубке, только предварительно порезав его на крупные кусочки и удалить косточки.
L tort kremlevskiy13
Для белкового крема берем белки, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. Все время помешивая, доводим смесь до 75 градусов.
L tort kremlevskiy9
Перекладываем белки в миску миксера и взбиваем на высокой скорости пока белки не остынут до комнатной температуры, должен получиться плотный пышный крем.
L tort kremlevskiy8
Приготовим масляный крем на желтках. В желтки добавляем сахар, ставим на водяную баню. Все время помешивая, доводим до температуры 60 градусов.
L tort kremlevskiy7
Перекладываем желтки в миску миксера и взбиваем, пока не остынут до комнатной температуры. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем мягкое масло. Взбиваем до получения гладкого нежного крема.
L tort kremlevskiy17
Приступим к выпеканию коржей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий прозрачный корж. Вырезаем круг диаметром 26 см. Перекладываем корж на противень, накалываем вилкой и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до рыжего цвета (10-15 мин). Оставшиеся обрезки мы снова собираем в комочки, раскатываем коржи и выпекаем.
Удобно переносить корж, намотав его на скалку. Можно сложить корж пополам, потом еще раз пополам и легко перенести сложенный кусочек теста на противень, на котором снова развернуть корж, немного разровняв его.
L tort kremlevskiy6
Таким образом, получается 10 коржей. Последний 10-й корж тонко раскатываем (вырезать ничего не нужно), выпекаем и откладываем, он пойдет на присыпку боков торта.
L tort kremlevskiy5
Собираем торт «Кремлевский». Первый корж смазываем желтковым кремом.
L tort kremlevskiy4
Второй корж смазываем белковым кремом. Третий – снова желтковым, четвертый – белковым.
L tort kremlevskiy3
На пятый корж выкладываем лимонную начинку.
L tort kremlevskiy2
Затем снова чередуем, начиная с желткового крема. Последний корж кладем гладкой стороной вверх. Ножницами или острым ножом подравниваем края торта и покрываем весь торт белковым кремом. Бока покрываем крошкой из оставшегося коржа.
L tort kremlevskiy1
Украшаем торт «Кремлевский» на свое усмотрение. У меня осталось немного белкового крема, я чуть подкрасила его с помощью какао-порошка, по кругу при помощи шприца выдавила полоску крема и вилкой сделала полосочки к центру. В середину положила немного ягод и мяту.