L esterhazi 16

Торт "Эстерхази"

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт этого вкуснейшего торта легким не назовешь, придется немного потрудится, но результат того стоит. Очень вкусный торт, который имеет свою историю. Торт назван в честь министра иностранных дел при Австро-Венгерской монархии Пала Антала Эстерхази. Когда-то он заказал этот торт на день рождения своего сына, и сразу разлетелась молва о его восхитительном вкусе. И так получилось, что торт получил название в честь своего знаменитого заказчика, а не в честь кондитера. Торт, просто восхитительный, рекомендую!

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Торт "Эстерхази"»

Для коржей:

Яйца8-9 шт. (только белки, 250 г)
Сахар250 г
Орехи грецкие250 г (можно миндаль или фундук)
Корица1/2 ч. лож.
Сольщепотка

Для крема:

Молоко200 мл
Сахар ванильный1 ч. лож.
Яйца2 шт.
Сахар100 г
Мука20 г
Крахмал20 г
Сгущенное молоко200 г (вареное)
Масло сливочное200 г

Декор:

Джем абрикосовый2 ст. лож.
Помада200 г (белая)
Какао-порошок1 ч. лож.
Орехи грецкие50 г (или миндальные лепестки)

Пошаговое приготовление рецепта «Торт "Эстерхази"» с фото

L tort esterhazi12
Чтобы приготовить венгерский торт «Эстерхази», сначала обжариваем на сухой сковороде орехи, а затем, при помощи блендера, перемалываем их практически в муку.
L tort esterhazi13
Теперь нужно взбить белки с сахаром и щепоткой соли, пока сахар полностью не растворится. Сахар засыпаем постепенно, если сахар засыпать сразу весь, то потом его сложно будет поднять. Белки взбиваем до устойчивых пиков, масса должна быть плотной и держать форму.
L tort esterhazi11
В белки засыпаем измельченные орехи и корицу, аккуратно перемешиваем.
L tort esterhazi10
Так как коржи для торта «Эстерхази» выпекаются без формы, нам понадобится пергамент, карандаш и круглая форма диаметром 20 см. Очерчиваем на пергаменте круг и при помощи кондитерского мешка отсаживаем безе по спирали до очерченных границ круга. Должно получиться 6-7 коржей.
Можно выкладывать безе и обыкновенной ложкой равномерно распределяя по кругу, но тогда коржи будут не такими аккуратными.
L tort esterhazi9
Коржи выпекаем в духовке при температуре 160 градусов 25 мин. Каждый готовый корж достаем из духовки, переворачиваем и аккуратно снимаем бумагу. Если какой-то корж поломается, не переживайте, все склеите потом кремом.
L tort esterhazi6
Приготовим крем для торта «Эстерхази». В ковш наливаем молоко, добавляем ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар) и доводим все до кипения. Тем временем яйца чуть-чуть подбиваем вместе с сахаром. Затем добавляем крахмал и муку, перемешиваем.
L tort esterhazi5
Пока молоко еще не закипело, часть теплого молока добавляем в яйца, перемешиваем.
L tort esterhazi4
Затем в закипевшее молоко вливаем яйца тонкой струйкой и перемешиваем. Доводим крем до кипения, кипятим не больше половины минуты и снимаем с огня.
L tort esterhazi3
Отставляем и даем крему хорошо остыть.
L tort esterhazi1
Мягкое масло взбиваем с вареной сгущенкой до пышной и однородной массы. Затем постепенно добавляем остывший заварной крем, каждый раз взбивая до однородности.
По желанию в крем можно добавить 2 ст. лож. коньяка.
L esterhazi 12
Собираем торт, смазывая каждый корж кремом, кроме последнего, его смазываем тонким слоем абрикосового джема. Бока торта «Эстерхази» также смазываем кремом. По бокам торт обсыпаем дробленым орехом или миндальными лепестками.
L esterhazi 11
Теперь украсим торт «Эстерхази» характерной для него паутинкой. Застывшую белую (без какао) помаду разогреваем до жидкого состояния. 20-30 г помады отсыпаем отдельно и смешиваем с какао.
L esterhazi i dr 029
Белую помаду выливаем на поверхность коржа и быстро разглаживаем.
L esterhazi 15
Шоколадную помаду выливаем в кулечек из пергамента, отрезаем кончик и рисуем спираль. Берем зубочистку и от центра к краю проводим линии на равном расстоянии друг от друга. А затем, наоборот, от края к центру между уже нарисованных линий.
L esterhazi 14
Торт «Эстерхази» готов! До подачи его необходимо хранить в холодильнике. Очень вкусный торт и очень сытный!