L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Советский рецепт торта, который в те времена все называли "Птичье молоко". Конечно с оригиналом этот торт ничего общего не имеет. В те времена настоящий торт "Птичье молоко" было трудно достать, да и стоил он немало. Вот и пекли хозяйки этот торт- и вкусно и недорого. На самом деле, этот торт очень вкусный, мягкий и нежный, а крем просто бесподобный и готовится он быстро и легко.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Шоколадный торт с лимонным кремом из манки»

Для теста:

Масло сливочное130 г
Яйца3 шт.
Сода1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса)
Мука1 стак.
Сахар1 стак.
Какао-порошок3 ч. лож.

Для крема:

Молоко2 стак.
Манная крупа2 ст. лож.
Лимон1 шт.
Сахарная пудра1 стак.
Масло сливочное250 г (мягкое)

Для шоколадной глазури:

Сахар1/2 стак.
Какао-порошок2 ст. лож.
Молоко3 ст. лож.
Масло сливочное30 г
Ванилинна кончике ножа или ванильный сахар

Пошаговое приготовление рецепта «Шоколадный торт с лимонным кремом из манки» с фото

L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki9
Для приготовления шоколадного торта с лимонным кремом из манки сливочное масло нужно растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki8
Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki7
Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki12
Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki11
Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем и полностью остужаем. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki10
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki6
Готовый корж разрезаем на две части.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki4
Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.
Если у вас высокий корж можно разрезать его на три части.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki2
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki13
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!
L shokoladnyy tort s limonnym kremom iz manki1
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития!