Фалафель

Рецепт фалафеля был известен еще во времена древнего Египта и уже тогда эти хрустящие и ароматные шарики радовали гурманов. Это постное блюдо очень популярно в странах ближнего востока. Те кто отказался от мяса найдут в фалафели его достойную замену. Традиционно фалафель подается с овощами, кунжутным соусом и питой. В этом блюде вы найдете только плюсы - оно вкусное и сытное, это постное блюдо, может быть как закуской так и полноценным серьезным блюдом, ну, а полезные свойства нута трудно переоценить.
4/5

Ингредиенты

Горох сухой 500 г (нут)
Лук репчатый 100 г (1 средняя луковица)
Чеснок 2 зубчика
Перец острый 1/2 шт. (зеленый, по желанию)
Петрушка 50 г (или кинза)
Кумин (зира) 1,5 ч. лож. (молотый)
Кориандр 1 ч. лож. (молотый)
Сода 0,5 ч. лож.
Панировочные сухари 25 г
Масло кукурузное 0,5 л (или оливковое для жаренья)

Пошаговые фото инструкции к рецепту Фалафель

1
Фалафель
Накануне приготовления фалафеля (за 10-12 часов) моем и заливаем водой нут, так чтобы вода была на 4-5 см выше гороха.

2
Фалафель
Затем воду сливаем, горох промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Измельчаем горох блендером (или пропускаем через мясорубку, тогда фарш будет однороднее).

3
Фалафель
Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок.

4
Фалафель
Все соединяем, перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: соль, кумин, кориандр, соду и панировочные сухари. Все хорошенько перемешиваем.

5
Фалафель
Теперь формируем шарики фалафеля. Хорошо утрамбовываем их в ладони, чтобы они были крепкими. Шарики делаем размером с грецкий орех.

6
Фалафель
В сотейнике разогреваем масло до 170-180 градусов Цельсия (когда масло достаточно нагреется -капля воды будет шипеть) Жарим фалафель порциями по несколько штук( 5-6 шт.), так чтобы их было удобно переворачивать.

7
Фалафель
Обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий.

8
Фалафель
Готовый фалафель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подаем к столу в горячем виде.