Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка

Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка

Рецепт очень древнего хлеба, первые упоминания о котором встречаются в ветхом завете. Это плоский хлеб-лепешка, полая внутри, размером около 12-15 см в диаметре. Ее очень удобно наполнять овощами, мясом, фалафелем, сочетая их с хумусом и другими соусами. А можно питу сделать сладкой, наполнив ее медом, орехами и разными ягодами и фруктами.
Для приготовления 16 пит:
Мука 1 кг.
Соль 2 ч. лож.
Сахар 2 ч. лож.
Дрожжи 1,5 ч. лож.(сухие)
Масло оливковое 4 ст. лож.
Вода 600 мл

1
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Для приготовления питы в чашу миксера просеиваем муку и перемешивая на маленькой скорости добавляем соль, сахар, дрожжи. Продолжая перемешивать вливаем воду, вымешиваем тесто на маленькой скорости. Затем добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто (около 10 мин)
Если нет миксера тесто можно замесить руками. Часть муки можно заменить цельнозерновой, например, взять 700 г пшеничной муки высшего сорта и 300 г пшеничной цельнозерновой.

2
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Перекладываем тесто в миску накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре для подъема на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится в объеме вдвое.

3
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Поднявшееся тесто обминаем и складываем несколько раз. Снова накрываем пленкой и оставляем еще на 20-30 мин.

4
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Тесто снова обминаем, делим на 4 части и подкатываем в шар. Каждую часть делим еще на 4 части.

5
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Получилось 16 кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем минут на 10-15.

6
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Каждый кусочек скатываем в шарик. Затем каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 15 см.

7
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Выкладываем питы на противень выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия.
Духовку нужно обязательно заранее разогреть, она должна постоять в разогретом состоянии минут 15-20.

8
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Выпекаются питы быстро 5-6 мин, они должны быть мягкими и не румяными. Готовые питы вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем им немного остыть.

9
Пита - традиционный арабский хлеб-лепешка
Питы подаем к столу теплыми к мясу и овощам.