L tart taten so slivami

Тарт Татен со сливами

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт знаменитого французского пирога-перевертыша. История его возникновения не менее знаменита. Сестры Татен Каролина и Стефания перевернули французскую кухню, что называется, вверх ногами. Они были хозяйками отеля в французской провинции и в вечернем меню ресторана был яблочный пирог. Однако положив в пирог много фруктов пирог, как следует, не пропекся и сестры придумали хитрость, подав пирог так, чтобы запеченные в карамели яблоки были сверху и прикрывали неидеальный корж. Пирог имел огромный успех, так и появился знаменитый французкий тарт Татен. С тех пор на кухне повара не прекращают экспериментировать не только с начинкой этого пирога, но и с тестом, предлагаемый рецепт одна из вариаций знаменитого французского тарта.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Тарт Татен со сливами»

Сахар200 г
Лимон1/3 шт. (сок)
Масло сливочное80 г (мягкое)
Сливы15-20 шт.

Для теста:

Масло сливочное150 г (мягкое)
Сахар150 г
Яйца2 шт.
Молоко1/3 стак. (70 г)
Разрыхлитель1 ч. лож.
Мука200 г

Пошаговое приготовление рецепта «Тарт Татен со сливами» с фото

L tart taten so slivami7
Чтобы приготовить тарт татен со сливами, в первую очередь подготовим сливы их нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Затем разогреваем сковороду, засыпаем 200 г сахара и добавляем сок лимона. Ждем, пока сахар начнет таять (не мешаем), когда сахар почти растаял можно аккуратно перемешать его, от плиты не отходим, карамель может быстро сгореть. Когда карамель приобретет золотистый цвет, добавляем 80 г сливочного масла. Сковороду можно отставить, слегка помешиваем, масло должно раствориться.
Для этого рецепта подойдут кисло-сладкие сливы, довольно плотные не перезревшие. Карамель я готовила в сковороде без ручки в ней и выпекала. Если такой сковороды не нашлось, выливаем карамель в подходящую форму для выпекания.
L tart taten so slivami6
Далее берем подготовленные сливы и выкладываем их в карамель разрезом вниз.
L tart taten so slivami5
Теперь займемся тестом для тарта татен со сливами. Взбиваем масло с сахаром до однородности.
L tart taten so slivami4
Затем добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая.
L tart taten so slivami3
Добавляем теплое молоко, а затем муку с разрыхлителем, все хорошо соединяем (взбиваем на небольших оборотах). Тесто должно быть консистенцией как хорошая домашняя сметана.
L tart taten so slivami2
Выкладываем тесто сверху слив, равномерно распределяем его.
L tart taten so slivami1
Выпекаем пирог в духовке при 160 градусах 30-35 мин. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Затем накрываем форму большим блюдом и быстро переворачиваем его чтобы карамелизированные фрукты были вверху.
L tart taten so slivami
Тарт татен со сливами прекрасно сочетается с мороженым. Очень вкусно и по-французски изысканно! Приятного аппетита!