Суп харчо по-грузински

Суп харчо по-грузински

Рецепт вкусного острого говяжьего супа с ткемали и орехами. Суп харчо – национальное блюдо грузинской кухни. Этот суп отличается от супов, к которым мы привыкли, он намного гуще. Суп харчо имеет кислую основу – у меня это ткемали, иногда используют порезанную свежую алычу или тклапи («кислый лаваш»)- это высушенная мякоть слив ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат в виде огромных коржей – лаваши. Затем отламывают кусочки, по необходимости, размачивают и добавляют в харчо или другие блюда. Если ничего из перечисленного не нашлось, то можно обойтись и томатной пастой (но вкус супа будет уже не тот). Для супа используется только говядина (желательно на кости) и, конечно же, грецкие орехи.

Варка

Первые блюда

Грузинская кухня

Мясо говядина 1 кг (на кости)
Чеснок 1 головка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Рис 1 стак.
Укроп 1 пучок
Кинза 1 пучок
Ткемали 1 стак.
Томатная паста 1 ст. лож.
Хмели-сунели 1 ч. лож.
Кориандр 1 ч. лож. (молотый)
Перец острый 0,5 ч. лож.
Соль по вкусу
Орехи грецкие 1 стак.

Суп харчо по-грузински
Чтобы приготовить суп харчо понадобится некоторое время. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим при слабом кипении 1,5-2 часа. Затем мясо вынимаем из бульона , удаляем все кости и нарезаем на куски. Возвращаем мясо в кипящий бульон.
Суп харчо по-грузински
Морковь нарезаем кубиками. Лук нарезаем тонкой соломкой вдоль луковицы (так сохранятся волокна лука, и он не разварится).
Суп харчо по-грузински
Кладем в кипящий бульон ткемали и томатную пасту. Через пять минут добавляем нарезанную морковь. Через 10 мин добавляем лук и варим под крышкой при слабом кипении 30 мин.
Суп харчо по-грузински
Пока варится бульон, приготовим ореховую заправку для супа харчо. Слегка поджариваем орехи на сухой сковороде. Затем растираем в ступке до однородного состояния. Добавляем измельченный чеснок (пропущенный через пресс), все перемешиваем.
Если нет ступки, можно воспользоваться блендером.
Суп харчо по-грузински
Возвращаемся к бульону и кладем рис.
Суп харчо по-грузински
Через 10 мин кладем орехово-чесночную заправку. Варим суп еще 15 мин, затем добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп еще 5 мин при слабом кипении, добавляем зелень и даем покипеть еще минуты две.
Суп харчо по-грузински
Суп харчо готов! Даем ему немного настояться и можно подавать. К супу харчо прекрасно подойдет свежеиспеченный лаваш.