Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная

Рецепт сытного с легкой кислинкой супа. После праздничных застолий у нас в холодильнике всегда остаются нарезки колбас, мясных копченостей и т. д. Предлагаю приготовить из них солянку – сытное и вкусное первое блюдо, и продукты используем, и после всевозможных бутербродов, салатов и других закусок сытное и вкусное первое блюдо – это то, что нужно! Конечно же, различные копчености можно просто купить в магазине и порадовать семью вкусной солянкой в любой день.

Варка

Духовой шкаф

Первые блюда

Русская кухня

На кастрюлю 5 л:
Мясо говядина 600-700 г (на кости)
Разные копчености 500-600 г (общий вес)
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Огурцы (соленые) 200 г
Томатная паста 5-6 ст. лож.
Каперсы 3-4 ст. лож.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец душистый 3-5 шт.
Соль по вкусу
Масло оливковое или подсолнечное
Масло сливочное
Лимон
Оливки черные без косточек

Солянка мясная сборная
Для приготовления сборной мясной солянки в первую очередь ставим варить мясо, когда вода почти закипела, сливаем ее. Немного промываем мясо, заливаем чистой водой и варим 1-1,5 часа (на среднем огне, под крышкой, снимая накипь). В закипевшую воду добавляем душистый перец и лавровый лист (по желанию можно добавить коренья, стебли зелени и т.д.)
Солянка мясная сборная
В это время приготовим «бресс» - основу солянки. Мелко шинкуем лук и обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла, немного присаливаем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и ставим в духовку при температуре 100 градусов на 1-1,5 часа.
Солянка мясная сборная
По истечению указанного времени «бресс» должен запалироваться, стать таким блестящим (это видно на фото).
Солянка мясная сборная
Готовый бульон процеживаем через марлю или сито. Кости убираем, а мясо режем на кусочки и возвращаем в бульон.
Солянка мясная сборная
Нарезаем копчености небольшими кубиками (у меня это колбаса салями, ветчина и молочные сосиски). Копчености, кроме сосисок, слегка обжариваем на сковороде, это уберет из них лишний жир.
Набор копченостей может быть и другой, но присутствие сосисок обязательно они придают мягкость солянке.
Солянка мясная сборная
Выкладываем в бульон копчености, варим 10 мин, затем кладем сосиски и бресс.
Солянка мясная сборная
В сковороде немного обжариваем натертую морковь, добавляем огурцы и полстакана рассола. Все это тушим некоторое время (3-5 мин)
Солянка мясная сборная
Добавляем морковь с огурцами в кастрюлю, а также каперсы. Пробуем на соль. Варим еще 8-10 мин и солянка готова.
Каперсы очень легко переварить и тогда они придадут блюду горьковатый привкус. Их следует добавлять за 10 мин до готовности, также как и огурцы с рассолом.
Солянка мясная сборная
Когда сборная мясная солянка готова даем ей настояться минут 15-20. При подаче в каждую тарелку кладем кружочек лимона и несколько маслин.