L solyanka1

Солянка мясная сборная

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт сытного с легкой кислинкой супа. После праздничных застолий у нас в холодильнике всегда остаются нарезки колбас, мясных копченостей и т. д. Предлагаю приготовить из них солянку – сытное и вкусное первое блюдо, и продукты используем, и после всевозможных бутербродов, салатов и других закусок сытное и вкусное первое блюдо – это то, что нужно! Конечно же, различные копчености можно просто купить в магазине и порадовать семью вкусной солянкой в любой день.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Солянка мясная сборная»

На кастрюлю 5 л:

Мясо говядина600-700 г (на кости)
Разные копчености500-600 г (общий вес)
Морковь150 г
Лук репчатый150 г
Огурцы (соленые)200 г
Томатная паста5-6 ст. лож.
Каперсы3-4 ст. лож.
Лавровый лист2-3 шт.
Перец душистый3-5 шт.
Сольпо вкусу
Масло оливковоеили подсолнечное
Масло сливочное
Лимон
Оливкичерные без косточек

Пошаговое приготовление рецепта «Солянка мясная сборная» с фото

L solyanka
Для приготовления сборной мясной солянки в первую очередь ставим варить мясо, когда вода почти закипела, сливаем ее. Немного промываем мясо, заливаем чистой водой и варим 1-1,5 часа (на среднем огне, под крышкой, снимая накипь). В закипевшую воду добавляем душистый перец и лавровый лист (по желанию можно добавить коренья, стебли зелени и т.д.)
L solyanka9
В это время приготовим «бресс» - основу солянки. Мелко шинкуем лук и обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла, немного присаливаем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и ставим в духовку при температуре 100 градусов на 1-1,5 часа.
L solyanka6
По истечению указанного времени «бресс» должен запалироваться, стать таким блестящим (это видно на фото).
L solyanka8
Готовый бульон процеживаем через марлю или сито. Кости убираем, а мясо режем на кусочки и возвращаем в бульон.
L solyanka7
Нарезаем копчености небольшими кубиками (у меня это колбаса салями, ветчина и молочные сосиски). Копчености, кроме сосисок, слегка обжариваем на сковороде, это уберет из них лишний жир.
Набор копченостей может быть и другой, но присутствие сосисок обязательно они придают мягкость солянке.
L solyanka3
Выкладываем в бульон копчености, варим 10 мин, затем кладем сосиски и бресс.
L solyanka4
В сковороде немного обжариваем натертую морковь, добавляем огурцы и полстакана рассола. Все это тушим некоторое время (3-5 мин)
L solyanka2
Добавляем морковь с огурцами в кастрюлю, а также каперсы. Пробуем на соль. Варим еще 8-10 мин и солянка готова.
Каперсы очень легко переварить и тогда они придадут блюду горьковатый привкус. Их следует добавлять за 10 мин до готовности, также как и огурцы с рассолом.
L solyanka1
Когда сборная мясная солянка готова даем ей настояться минут 15-20. При подаче в каждую тарелку кладем кружочек лимона и несколько маслин.