Шоколадно-ореховая паста

Очень вкусная паста, напоминает по вкусу шоколадную пасту «Нутелла». Лучше всего в этом рецепте использовать лесные орехи, но грецкие тоже подойдут. А вот арахис ну никак не подходит. Такую шоколадно-ореховую пасту можно намазывать на хрустящий багет, на печенье, также можно использовать как прослойку для торта. А можно просто ложкой уплетать, особенно такая шоколадная паста понравится детям.
Десерты
5/5

Ингредиенты

Сахар 1 стак.
Сахар ванильный 1 пакетик
Какао-порошок 4-5 ст. лож.
Мука 3/4 стак. (110 г)
Молоко 0,5 л
Масло сливочное 100 г
Фундук 150 г (или грецкие)

Пошаговые фото инструкции к рецепту Шоколадно-ореховая паста

1
Шоколадно-ореховая паста
Чтобы приготовить шоколадно-ореховую пасту, смешиваем какао, сахар и муку. Добавляем в сухую смесь половину молока и тщательно перемешиваем.

2
Шоколадно-ореховая паста
Остальное молоко наливаем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Когда молоко начнет кипеть, постоянно помешивая, вливаем вышеуказанную смесь.

3
Шоколадно-ореховая паста
На небольшом огне варим пасту, не переставая мешать, пока она не загустеет. Убираем шоколадно-ореховую пасту с огня и остужаем, пока не станет теплой.

4
Шоколадно-ореховая паста
Теперь добавляем перекрученные через мясорубку орехи и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Орехи предварительно можно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы еще больше раскрыть их вкус и аромат.

5
Шоколадно-ореховая паста
Остывшую шоколадно-ореховую пасту можно дополнительно взбить миксером (хотя это не обязательная процедура). Подаем с печеньем или тостами к чаю или кофе и наслаждаемся…!