L rahat lukum4

Рахат-лукум с орехами

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Традиционный турецкий десерт, прекрасно сочетающийся с ароматным чаем. Говорят, рахат-лукум однажды приготовили одному очень привередливому султану, он ему понравился и с тех пор, этот десерт нашел широкое распространение в восточных странах. Сейчас это довольно распространенное лакомство, его готовят с различными добавками (сушеная вишня с семечками, кардамон с кешью, сухофрукты и т. д.) Можно приготовить десерт и без добавок, тоже будет вкусно. Если вы любитель сладенького, приготовьте рахат-лукум по этому рецепту он придется вам по вкусу.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Рахат-лукум с орехами»

Для сахарного сиропа:

Сахар4 стак.
Вода200 мл
Лимонная кислота1 ч. лож.

Для крахмальной пасты:

Лимонная кислота1 ч. лож.
Крахмал200 г (кукурузный)
Вода3 стак. (кипяченая)

Для присыпки:

Крахмал40 г (кукурузный)
Сахарная пудра100 г
Масло подсолнечное5 мл (рафинированное)

Пошаговое приготовление рецепта «Рахат-лукум с орехами» с фото

L rahat lukum3
Для начала приготовим форму, в которую будем выливать готовый рахат-лукум: застилаем ее пищевой пленкой и смазываем маслом. Теперь варим сахарный сироп. В кастрюлю засыпаем сахар, воду и лимонную кислоту. Все перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения и кипятим под крышкой 5 мин. Затем, помешивая, варим на среднем огне до золотистого цвета (7-15 мин) Накрываем крышкой и отставляем.
L rahat lukum2
Варим крахмальную пасту для рахат-лукума. Соединяем в кастрюле крахмал, воду и лимонную кислоту. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2-3 мин пока смесь не станет слегка прозрачной, однородной и густой.
L rahat lukum1
В крахмальную смесь тонкой струйкой вливаем сироп, все время мешаем смесь. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока масса станет прозрачной и однородной. Мешаем массу постоянно, так как она будет расслаиваться. Выключаем огонь, если есть добавки, добавляем их и перемешиваем (я добавляла фруктово-ореховую смесь).
L rahat lukum
Выливаем массу в подготовленную форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте на 4-6 часов, а лучше на ночь.
L rahat lukum5
Застывший лукум достаем из формы и нарезаем квадратами. Сахарную пудру и крахмал просеиваем через сито, лукум обваливаем в сахарно-крахмальной смеси. Перекладываем рахат-лукум в банку и храним в закрытой емкости.