Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается воздушное, очень вкусное и всегда выручит в пост. Такое тесто подойдет и для булочек, и для пирожков с разными начинками, и для пиццы. Если вы делаете несладкое тесто количество сахара нужно уменьшить в 2 раза. Выпечка, приготовленная из такого теста, и на следующий день остается такой же мягкой и воздушной.

Тесто

Вода 1,5 стак.
Мука 3,5-4 стак.
Сахар 0,5 стак.
Соль 1/2 ч. лож.
Масло подсолнечное 0,5 стак. (или оливковое)
Дрожжи 25 г (свежие)

1
Постное дрожжевое тесто
Чтобы приготовить постное дрожжевое тесто, в теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и хорошо размешиваем.

2
Постное дрожжевое тесто
Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем некрутое тесто.

3
Постное дрожжевое тесто
В конце замеса добавляем растительное масло и вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и к миске. Оно должно быть однородным и не сильно крутым. Готовое тесто слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.

4
Постное дрожжевое тесто
Когда тесто подойдет, мы его обминаем и ставим опять подходить.

5
Постное дрожжевое тесто
Когда постное дрожжевое тесто подойдет второй раз оно готово к выпечке.