Пирог "Монастырский" (постный)

Пирог "Монастырский" (постный)

Пирог по этому рецепту получается очень мягкий, нежный и ароматный. Печется он очень быстро из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне. Такое лакомство можно печь в постные дни и не только. Этот пирог часто выручает когда нужно испечь что-то вкусненькое быстро и недорого. В тесто можно также добавить орехи, изюм или цукаты как вам больше нравится.
Чай 1 стак. (крепкий черный)
Варенье 2-3 ст. лож. (любое, лучше с кислинкой)
Мука 2 стак. (300 г)
Корица 1 ч. лож.
Разрыхлитель 1 пак. (10 г)
Масло подсолнечное 2 ст. лож. (рафинированное)
Сахар 3/4 стак. (130 г)
Сахарная пудра для присыпки

1
Пирог "Монастырский" (постный)
Чтобы приготовить пирог "Монастырский" завариваем стакан крепкого черного чая (любого). В отдельную посуду выкладываем 3 ст. лож. варенья и заливаем чаем. Даем смеси немного остыть, тем временем варенье разойдется в чае.
Варенье можно использовать любое, но лучше подойдет варенье с кислинкой (слива, яблоко, смородина)

2
Пирог "Монастырский" (постный)
В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.

3
Пирог "Монастырский" (постный)
В центре мучной смеси делаем лунку и вливаем чай с вареньем, также добавляем растительное масло. Размешиваем до однородного теста. Тесто получается средней консистенции льющееся, но не сильно жидкое.
Если тесто получилось жидковатое добавьте еще немного муки.

4
Пирог "Монастырский" (постный)
Форму застилаем бумагой для выпечки. Я использовала квадратную форму 20Х20 см. Выкладываем тесто, разравниваем его и ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности (примерно 25-30 мин)

5
Пирог "Монастырский" (постный)
Проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из пирога сухой. Даем пирогу остыть до теплого. Вынимаем из формы и убираем бумагу.

6
Пирог "Монастырский" (постный)
Готовый пирог "Монастырский" посыпаем сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, разрезаем его и подаем на стол.