L pirog monastyrskiy

Пирог "Монастырский" (постный)

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Пирог по этому рецепту получается очень мягкий, нежный и ароматный. Печется он очень быстро из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне. Такое лакомство можно печь в постные дни и не только. Этот пирог часто выручает когда нужно испечь что-то вкусненькое быстро и недорого. В тесто можно также добавить орехи, изюм или цукаты как вам больше нравится.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Пирог "Монастырский" (постный)»

Чай1 стак. (крепкий черный)
Варенье2-3 ст. лож. (любое, лучше с кислинкой)
Мука2 стак. (300 г)
Корица1 ч. лож.
Разрыхлитель1 пак. (10 г)
Масло подсолнечное2 ст. лож. (рафинированное)
Сахар3/4 стак. (130 г)
Сахарная пудрадля присыпки

Пошаговое приготовление рецепта «Пирог "Монастырский" (постный)» с фото

L pirog monastyrskiy6
Чтобы приготовить пирог "Монастырский" завариваем стакан крепкого черного чая (любого). В отдельную посуду выкладываем 3 ст. лож. варенья и заливаем чаем. Даем смеси немного остыть, тем временем варенье разойдется в чае.
Варенье можно использовать любое, но лучше подойдет варенье с кислинкой (слива, яблоко, смородина)
L pirog monastyrskiy5
В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
L pirog monastyrskiy4
В центре мучной смеси делаем лунку и вливаем чай с вареньем, также добавляем растительное масло. Размешиваем до однородного теста. Тесто получается средней консистенции льющееся, но не сильно жидкое.
Если тесто получилось жидковатое добавьте еще немного муки.
L pirog monastyrskiy3
Форму застилаем бумагой для выпечки. Я использовала квадратную форму 20Х20 см. Выкладываем тесто, разравниваем его и ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности (примерно 25-30 мин)
L pirog monastyrskiy2
Проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из пирога сухой. Даем пирогу остыть до теплого. Вынимаем из формы и убираем бумагу.
L pirog monastyrskiy1
Готовый пирог "Монастырский" посыпаем сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, разрезаем его и подаем на стол.