Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати

Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати

Рецепт этих лепешек очень простой, он относится к традиционной индийской кухне. Чапати – это, по сути, индийский хлеб, который подают к любому столу. В индии кушают в основном руками, макая лепешку в различные соусы, пюре, каши и т. д.

Жарение

Блины, оладьи, сырники

Блюда на скорую руку

Низкокалорийные блюда

Постные блюда

Индийская кухня

Мука 250 г (грубого помола)
Вода 150 г
Соль 1/2 ч. лож.
Масло сливочное для смазывания лепешек или растительное

1
Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати
Чтобы приготовить чапати, засыпаем в миску муку, смешиваем ее с солью. Постепенно добавляем в нее теплую воду и перемешиваем, пока тесто не станет мягким.

2
Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати
Месим тесто еще минут 5. Затем сбрызгиваем его водой, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 30. Поверхность теста не должна засохнуть.

3
Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати
Влажными руками еще раз вымешиваем тесто, раскатываем его в виде колбаски и делим на 15 частей.

4
Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати
Каждую часть раскатываем (добавляя муку) в тонкий блин диаметром 10-12 см. Обжариваем лепешки с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с толстым дном. На сковороде лепешки покрываются такими воздушными пузырями.
Время от времени нужно стряхивать со сковороды подгоревшую муку, чтобы лепешки не были темными.

5
Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати
Готовую лепешку немного прижимаем, чтобы вышел воздух, смазываем растопленным маслом. Чапати можно подавать к столу!