Кутья рождественская

Праздничное и традиционное блюдо на Свят вечер. Обычно кутью готовили из зерен пшеницы, реже - из ячменя и перловки. Позже ее начали готовить также из риса. В своем рецепте я использую перловку (зерен пшеницы не нашлось). Кутья получается ароматная, сытная и «богатая».

Продукты, из которых состоит кутья, имеют символическое значение. Мак – это достаток, мед символизирует сладкую жизнь после смерти, зерно – символ воскресшей жизни. И считается, чем больше компонентов входит в состав кутьи, тем больше будет урожай и семья будет богатой!

Гарниры
Русская кухня
5/5

Ингредиенты

Пшеничная крупа 200 г (зерна)
Мак 100 г
Изюм 100 г (светлый)
Орехи грецкие 100 г
Мед 3-4 ст. лож.
Соль щепотка

Пошаговые фото инструкции к рецепту Кутья рождественская

1
Для приготовления кутьи рождественской необходимо замочить пшеницу (перловку) примерно на 6 часов. Затем отвариваем ее в течение 1,5 часов.

2
Мак заливаем стаканом кипятка и запариваем в течение 30 мин. Изюм перебираем , заливаем кипятком минут на 10.

3
Орехи мелко нарезаем и немного поджариваем на сухой сковороде, чтобы раскрыть аромат.

4
Сливаем воду с остывшего мака, перетираем его в ступке или используем блендер. Необходимо чтобы образовалось маковое молочко.

5
Соединяем пшеницу (перловку), орехи, мак, мед, изюм, соль. При подаче кутья рождественская выкладывается горкой и украшается веточками мяты, цукатами и орехами.