Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Рецепт пирога-рулета из дрожжевого теста с пикантным вкусом. Внутри пирога запечены кусочки сыра, сырокопченой колбасы и вареных яиц. Блюдо получается очень сытное, кусок такого пирога вполне может заменить обед. Без касатьелло (casatiello) в Неаполе просто не может быть Пасхи, его подают на праздничный обед вместе с закусками и едят в последующие дни. Для теста обязателен такой ингредиент как смалец (топленое свиное сало). Именно благодаря ему тесто получается ароматное, немного рассыпчатое и хрустящее, а пирог хранится долго не черствея. Если у вас нет смальца, замените его топленым маслом.

Для теста:
Дрожжи 50 г (свежие)
Вода 150 мл (теплая)
Молоко 150 мл (теплое)
Мука 550-600 г
Соль 10 г (2 ч. лож.)
Сахар 15 г (2,5 ч. лож.)
Смалец 120 г (мягкий, комнатной температуры)
Для начинки:
Колбаса 200 г (сырокопченая)
Сыр 200 г (100 г - твердый, 100 г - полутвердый легко плавящийся)
Яйца 2 шт. (сваренных вкрутую)
Перец черный молотый по вкусу
Для украшения:
Яйца 3 шт.+ 1 желток для смазывания

1
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Чтобы приготовить касатьелло в миску наливаем воду с молоком (теплые) и добавляем дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей.


2
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Добавляем половину муки (300 г), перемешиваем и оставляем в тепле на 40-50 мин для подъема.


3
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Опара должна увеличиться вдвое.


4
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Добавляем к опаре остальную муку, соль, сахар, смалец и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто хорошенько вымешиваем и оставляем для подъема (на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое)


5
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Полутвердый сыр, колбасу и яйца режем небольшими кубиками.

Для начинки я брала пармезан и пошехонский сыр, сырокопченая колбаса - брауншвейгская, отлично подойдет салями. Можно взять 100 г сырокопченой колбасы и 100 г бекона, тут ориентируйтесь на свой вкус.


6
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Твердый сыр трем на мелкой терке.


7
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Подошедшее тесто обминаем отделяем от него кусочек размером с яйцо. Остальное тесто раскатываем в прямоугольник размером примерно 60х35 см и толщиной 3-4 мм. Смазываем сверху свиным жиром


8
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Равномерно посыпаем натертым сыром и молотым черным перцем.


9
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Раскладываем кусочки колбасы, сыра и яиц.


10
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Скатываем плотный рулет, края рулета защипываем.


11
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Форму (с отверстием посередине) я смазала смальцем и присыпала мукой. Выкладываем рулет в форму, концы соединяем. Ставим на расстойку примерно на 1 час.


12
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Яйца (вымытые и просушенные) выкладываем сверху рулета на одинаковом расстоянии, немного вдавливая их. Из отложенного ранее теста делаем 6 полосок теста. Укладываем их крест-накрест поверх яиц и закрепляем.


13
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Смазываем поверхность пирога желтком.


14
Касатьелло - неаполитанский пасхальный пирог

Ставим касатьелло в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки (40-50 мин).