Рецепт пирога-рулета из дрожжевого теста с пикантным вкусом. Внутри пирога запечены кусочки сыра, сырокопченой колбасы и вареных яиц. Блюдо получается очень сытное, кусок такого пирога вполне может заменить обед. Без касатьелло (casatiello) в Неаполе просто не может быть Пасхи, его подают на праздничный обед вместе с закусками и едят в последующие дни. Для теста обязателен такой ингредиент как смалец (топленое свиное сало). Именно благодаря ему тесто получается ароматное, немного рассыпчатое и хрустящее, а пирог хранится долго не черствея. Если у вас нет смальца, замените его топленым маслом.
Для теста: | |
Дрожжи | 50 г (свежие) |
Вода | 150 мл (теплая) |
Молоко | 150 мл (теплое) |
Мука | 550-600 г |
Соль | 10 г (2 ч. лож.) |
Сахар | 15 г (2,5 ч. лож.) |
Смалец | 120 г (мягкий, комнатной температуры) |
Для начинки: | |
Колбаса | 200 г (сырокопченая) |
Сыр | 200 г (100 г - твердый, 100 г - полутвердый легко плавящийся) |
Яйца | 2 шт. (сваренных вкрутую) |
Перец черный | молотый по вкусу |
Для украшения: | |
Яйца | 3 шт.+ 1 желток для смазывания |
Чтобы приготовить касатьелло в миску наливаем воду с молоком (теплые) и добавляем дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Добавляем половину муки (300 г), перемешиваем и оставляем в тепле на 40-50 мин для подъема.
Опара должна увеличиться вдвое.
Добавляем к опаре остальную муку, соль, сахар, смалец и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто хорошенько вымешиваем и оставляем для подъема (на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое)
Полутвердый сыр, колбасу и яйца режем небольшими кубиками.
Для начинки я брала пармезан и пошехонский сыр, сырокопченая колбаса - брауншвейгская, отлично подойдет салями. Можно взять 100 г сырокопченой колбасы и 100 г бекона, тут ориентируйтесь на свой вкус.
Твердый сыр трем на мелкой терке.
Подошедшее тесто обминаем отделяем от него кусочек размером с яйцо. Остальное тесто раскатываем в прямоугольник размером примерно 60х35 см и толщиной 3-4 мм. Смазываем сверху свиным жиром
Равномерно посыпаем натертым сыром и молотым черным перцем.
Раскладываем кусочки колбасы, сыра и яиц.
Скатываем плотный рулет, края рулета защипываем.
Форму (с отверстием посередине) я смазала смальцем и присыпала мукой. Выкладываем рулет в форму, концы соединяем. Ставим на расстойку примерно на 1 час.
Яйца (вымытые и просушенные) выкладываем сверху рулета на одинаковом расстоянии, немного вдавливая их. Из отложенного ранее теста делаем 6 полосок теста. Укладываем их крест-накрест поверх яиц и закрепляем.
Смазываем поверхность пирога желтком.
Ставим касатьелло в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки (40-50 мин).