Гратен "Дофинуа"

Рецепт запеченного картофеля по-французски – простое и изысканное блюдо. В Лионе (есть такой город во Франции) это блюдо очень популярно и входит в меню любого ресторана. И каждый ресторан привносит в него что-то новое, фирменное – пряности или подачу. Приготовить гратен «Дофинуа» совсем не трудно, картофель получается мягкий, нежный и на вкус потрясающий!
Гарниры
Французская кухня
4/5

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Сливки 500 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мускатный орех
Майоран сушеный (или тимьян)

Пошаговые фото инструкции к рецепту Гратен "Дофинуа"

1
Гратен "Дофинуа"
Чтобы приготовить гратен «Дофинуа» картофель очищаем и нарезаем ножом или при помощи овощерезки тоненькими кружочками толщиной 3 мм.

2
Гратен "Дофинуа"
Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем первый слой картофеля. Посыпаем солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Затем следующий слой, солим, посыпаем специями и заливаем сливками, так делаем с каждым слоем картофеля, должно получиться 4 слоя.

3
Гратен "Дофинуа"
Сверху присыпаем сушеным майораном или тимьяном. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) 1-1,5 часа в зависимости от размера формы. За 15-20 мин до окончания запекания можно снять фольгу и дать верхнему слою немного зарумяниться.

4
Гратен "Дофинуа"
Вынимаем форму из духовки и даем немного остыть. Гратен «Дофинуа» подаем на стол, порезав на порционные кусочки. Такое блюдо будет прекрасным гарниром к тушеным овощам или к мясу.