L granatovyy sous11

Гранатовый соус

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт кисло-сладкого соуса, который прекрасно подойдет к шашлыку, рыбе и овощам гриль. Гранатовый сок для соуса нужно брать только свежевыжатый, из магазина не подойдет. Соус пикантный, имеет пряную нотку. Им можно полить готовое блюдо или макать в него кусочки пищи.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Гранатовый соус»

Гранат130 г (зерна)
Вино100 мл (красное полусладкое)
Перец черный1/4 ч. лож. (молотый)
Базилик0,5 ч. лож. (сухой)
Крахмал1 ч. лож.
Сахар1 ч. лож.
Чеснок1/2 зубчика

Пошаговое приготовление рецепта «Гранатовый соус» с фото

L granatovyy sous
Чтобы приготовить гранатовый соус, сначала нужно достать зерна граната. Срезаем ножом верхушку граната с хвостиком. Делаем неглубокие надрезы вдоль светлых прожилок граната.
L granatovyy sous8
Переворачиваем гранат и ручкой ножа или столовой ложкой постукиваем по кожуре, зерна довольно легко будут выпадать.
L granatovyy sous7
Теперь нужно выжать сок из зерен граната. Из 130 г зерен получается примерно 100 мл сока.
L granatovyy sous6
Зерна помещаем в пакет или файл, закрепляем верх зажимами. Теперь хорошенько проходимся скалкой по зернам, чтобы выделился сок.
L granatovyy sous5
Теперь отрезаем кончик пакета и аккуратно выливаем сок, а косточки остаются в пакете.
L granatovyy sous4
Переливаем сок в сотейник, вливаем 50 мл вина, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, базилик, черный молотый перец. Ставим на огонь и даем соусу закипеть.
L granatovyy sous3
В оставшемся вине разводим крахмал.
L granatovyy sous2
Когда соус закипит – убавляем огонь и вливаем крахмал, непрерывно помешивая. Не переставая соус помешивать, прогреваем его еще около 30 сек и снимаем с огня.
L granatovyy sous1
Подаем гранатовый соус к мясу или рыбе в общем соуснике или порционно.