L francuzskiy lukovyy sup gratine

Французский луковый суп гратине

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Это основной рецепт классического французского супа. Рецепт я взяла из книги Джулии Чайлд. Джулия Чайлд - это знаменитый повар ХХ века в Америке. А все началось с просмотра фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Фильм безумно понравился и, можно сказать, вдохновил, и меня очень заинтересовала книга Джулии Чайлд. Найдя книгу (с помощью моей сестры, спасибо ей большое) и просмотрев ее страницы, поняла, что это просто хрестоматия кулинарии. Здесь мне и попался рецепт лукового супа, который мне захотелось приготовить именно по рецепту Джулии и немножко прикоснуться к Франции. Суп получился насыщенный, с небольшой кислинкой, очень душевный и согревающий.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Французский луковый суп гратине»

Лук репчатый700 г
Масло сливочное45 г
Масло оливковое1 ст. лож.
Соль1,5 ч. лож.
Сахар1/2 ч. лож.
Мука2 ст. лож.
Вино125 мл (1/2 стак.)
Коньяк50 мл (1/4 стак.)
Бульон мясной2,5 л (говяжий)
Перец черныймолотый по вкусу
Хлебломтики французского или простой батон
Сыр"Грюйер", "Пармезан" или любой другой твердый сыр
Чеснок

Пошаговое приготовление рецепта «Французский луковый суп гратине» с фото

L francuzskiy lukovyy sup gratine9
Чтобы приготовить французский луковый суп гратине необходимо правильно нарезать лук. Луковицу разрезаем пополам и очень тонко нарезаем полукольцами.
L francuzskiy lukovyy sup gratine7
В большой кастрюле растапливаем оливковое масло вместе со сливочным. Кладем туда лук, добавляем соль, сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 20-30 мин до золотисто-коричневого цвета, лук часто перемешиваем, чтобы он не пригорел.
L francuzskiy lukovyy sup gratine6
Затем добавляем к луку муку, перемешиваем и готовим еще 2-3 мин.
L francuzskiy lukovyy sup gratine5
Сняв луковый суп с нагрева, венчиком подмешиваем в суп 2 стакана горячего говяжьего бульона и коньяк. Хорошенько перемешиваем и вливаем еще 2 л бульона и вино. Ставим суп на маленький огонь и, прикрыв крышкой, варим еще 30 мин. Если нужно по вкусу добавляем перец и соль.
L francuzskiy lukovyy sup gratine3
Теперь сделаем гренки для лукового супа. Обжариваем хлеб в чесночном оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. На дно порционных глиняных горшочков или тарелок кладем кусочек обжаренного хлеба, присыпаем сыром, сверху наливаем горячий луковый суп, на поверхность супа кладем новый ломтик хлеба.
Чтобы сделать чесночное масло, нужно в масло выдавить немного чеснока, дать постоять ему минут 15 и процедить на сковороду.
L francuzskiy lukovyy sup gratine2
Сверху щедро посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку, пока сыр не станет румяным (минут на 20).
L francuzskiy lukovyy sup gratine1
Французский луковый суп гратине готов, немедленно подаем его к столу.