Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином

Фокачча популярна не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Рецепт несложный и с ним справится даже начинающая хозяйка. Рецептов фокаччи великое множество, этот плоский хлеб готовят с вялеными помидорами, с виноградом, с картофелем и розмарином, с оливками и тимьяном, с сыром, с яблоками и изюмом и т. д. Ее можно делать потоньше (она будет чем-то напоминать пиццу) или потолще как вам больше нравится. Тесто для фокаччи также может быть разным, но традиционно оно содержит три компонента : муку, воду и оливковое масло.
Мука 1 кг.
Дрожжи 10 г (сухие)
Сахар 30 г
Соль 20 г
Вода 600 мл (теплая)
Масло оливковое 5 ст. лож. ( 3 ст. лож. в тесто, остальное для смазывания формы и теста)
Розмарин свежий (3-4 веточки) или сухой

1
Фокачча с розмарином
Для приготовления фокаччи с розмарином в теплой воде разводим дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.

2
Фокачча с розмарином
Когда все растворилось, добавляем половину порции муки и начинаем замешивать тесто.

3
Фокачча с розмарином
Оставшуюся муку высыпаем на стол, сверху выкладываем тесто и продолжаем вымешивать до гладкости и эластичности теста (8-10 мин)

4
Фокачча с розмарином
Выкладываем тесто в большую кастрюлю, предварительно смазанную оливковым маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия на 2 часа ( тесто увеличится в 3 раза).

5
Фокачча с розмарином
Форму для выпечки (у меня 30Х20 см) смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и распределяем его по всему периметру формы. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

6
Фокачча с розмарином
Взбрызгиваем тесто оливковым маслом, посыпаем розмарином (у меня сухой 1,5-2 ч. лож.). Затем пальцами аккуратно делаем в тесте вмятины, вдавливая внутрь розмарин.

7
Фокачча с розмарином
Фокаччу с розмарином выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов до готовности (25-30 мин.)