L borshch po chernigovski

Борщ с мясом по-черниговски

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецептов борща по-черниговски много и каждый по- своему хорош. Отличие этого борща от обычного, традиционного именно в новом необычном вкусе. Яблоко и кабачок ( в других рецептах это сушеная груша или чернослив) придают блюду совершенно новый вкус. Борщ густой, наваристый и сытный, прекрасный рецепт для холодного времени года. Он и согреет, и порадует богатым вкусом.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Борщ с мясом по-черниговски»

На кастрюлю 5 л:

Мясо говядина500-600 г (на кости)
Капуста белокочанная200-250 г
Свекла1 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Кабачки1 шт. (250 г)
Яблоки2 шт. (небольшие)
Картофель0,5 кг
Фасоль1 банка (магазинная в томате 0,5 л)
Пшено1/2 стак.
Сок томатныйпо вкусу или томатная паста
Сало соленое50 г
Чеснок3-4 зубчика
Лавровый лист3-4 шт.
Перец душистый5-6 шт. (горошком)

Пошаговое приготовление рецепта «Борщ с мясом по-черниговски» с фото

L borshch po chernigovski8
Для приготовления борща с мясом по-черниговски в первую очередь варим бульон. В кастрюлю кладем хорошо вымытое мясо, заливаем водой. Добавляем перец, лавровый лист, солим и варим до готовности. Когда мясо будет готово, вынимаем его, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
L borshch po chernigovski5
Затем закладываем нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
L borshch po chernigovski9
Пшено заливаем кипятком и оставляем его париться на 20-30 мин.
L borshch po chernigovski6
Делам зажарку. Сначала обжариваем мелко рубленый лук, следом выкладываем порезанные соломкой овощи: свекла, морковь и сладкий перец. Овощи тушим минут 5-7 и кладем томат. Еще немного тушим и зажарка готова.
Я брала 2 стакана томата.
L borshch po chernigovski2
Заправку добавляем в кастрюлю с борщом.
L borshch po chernigovski4
Берем пшено, сливаем воду и перетираем его в ступке (можно использовать блендер). Затем вводим пшено в борщ.
L borshch po chernigovski3
Чеснок и сало также растираем в ступке и добавляем в борщ.
Можно положить чеснок и сало в кулек (так ничего не разлетится по кухне) и отбить молоточком для отбивных.
L borshch po chernigovski1
Последними в борщ закладываем кабачок и яблоки, порезанные кубиком, а также фасоль. Даем борщу покипеть минут 7- 10 и выключаем. Некоторое время борщ должен настояться и дойти.
L borshch po chernigovski
Борщ с мясом по-черниговски подаем в горячем виде. Очень сытное, вкусное и согревающее блюдо! По желанию также в тарелку можно добавить сметану и зелень.