Борщ с мясом по-черниговски

Борщ с мясом по-черниговски

Рецептов борща по-черниговски много и каждый по- своему хорош. Отличие этого борща от обычного, традиционного именно в новом необычном вкусе. Яблоко и кабачок ( в других рецептах это сушеная груша или чернослив) придают блюду совершенно новый вкус. Борщ густой, наваристый и сытный, прекрасный рецепт для холодного времени года. Он и согреет, и порадует богатым вкусом.

Варка

Шинковка

Первые блюда

Украинская кухня

На кастрюлю 5 л:
Мясо говядина 500-600 г (на кости)
Капуста белокочанная 200-250 г
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Кабачки 1 шт. (250 г)
Яблоки 2 шт. (небольшие)
Картофель 0,5 кг
Фасоль 1 банка (магазинная в томате 0,5 л)
Пшено 1/2 стак.
Сок томатный по вкусу или томатная паста
Сало соленое 50 г
Чеснок 3-4 зубчика
Лавровый лист 3-4 шт.
Перец душистый 5-6 шт. (горошком)

Борщ с мясом по-черниговски
Для приготовления борща с мясом по-черниговски в первую очередь варим бульон. В кастрюлю кладем хорошо вымытое мясо, заливаем водой. Добавляем перец, лавровый лист, солим и варим до готовности. Когда мясо будет готово, вынимаем его, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Борщ с мясом по-черниговски
Затем закладываем нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
Борщ с мясом по-черниговски
Пшено заливаем кипятком и оставляем его париться на 20-30 мин.
Борщ с мясом по-черниговски
Делам зажарку. Сначала обжариваем мелко рубленый лук, следом выкладываем порезанные соломкой овощи: свекла, морковь и сладкий перец. Овощи тушим минут 5-7 и кладем томат. Еще немного тушим и зажарка готова.
Я брала 2 стакана томата.
Борщ с мясом по-черниговски
Заправку добавляем в кастрюлю с борщом.
Борщ с мясом по-черниговски
Берем пшено, сливаем воду и перетираем его в ступке (можно использовать блендер). Затем вводим пшено в борщ.
Борщ с мясом по-черниговски
Чеснок и сало также растираем в ступке и добавляем в борщ.
Можно положить чеснок и сало в кулек (так ничего не разлетится по кухне) и отбить молоточком для отбивных.
Борщ с мясом по-черниговски
Последними в борщ закладываем кабачок и яблоки, порезанные кубиком, а также фасоль. Даем борщу покипеть минут 7- 10 и выключаем. Некоторое время борщ должен настояться и дойти.
Борщ с мясом по-черниговски
Борщ с мясом по-черниговски подаем в горячем виде. Очень сытное, вкусное и согревающее блюдо! По желанию также в тарелку можно добавить сметану и зелень.