L biskvit na belkah7

Бисквит на белках с ягодным сиропом

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт воздушного, нежного, просто таки ангельского бисквита. Его так и называют «Ангельский бисквит», «Шифоновый бисквит», бисквит «Пища ангелов»… Белоснежный пористый бисквит с нежной корочкой, этот рецепт будет весьма кстати, если нужно использовать оставшиеся белки после приготовления мороженого, яичного ликера и др. Такой бисквит прекрасно сочетается со сливками и с ягодами. Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал в процессе охлаждения, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, тесто как бы должно зацепиться за стенки формы (поэтому силиконовая форма не подойдет). Но основной проблемой будет использование формы большого диаметра. Тогда середина коржа немного провалится под собственной тяжестью еще при выпекании. Если использовать форму в виде кольца с отверстием посередине или прямоугольную этого не произойдет. И, опять же, чтобы серединка не проваливалась при остывании, форму переворачивают вверх ногами. Я использовала разъемную форму с отверстием посередине диаметром 24 см.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Бисквит на белках с ягодным сиропом»

Для теста:

Яйца7 шт. (белки)
Сок лимонный1 дес. лож.
Сахарная пудра190 г
Сахар ванильный10 г
Сольщепотка
Мука80 г

Для ягодного сиропа:

Сахар120 г
Вода150 г
Ликер1 ст. лож. (ягодный, по желанию)
Смородина300 г (свежемороженная или другие ягоды на ваш вкус)

Пошаговое приготовление рецепта «Бисквит на белках с ягодным сиропом» с фото

L biskvit na belkah6
Для бисквита на белках в миску просеять муку (80 г), добавить половину сахарной пудры(95 г), ванильный сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь венчиком, чтобы насытить ее кислородом.
L biskvit na belkah5
В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до образования легкой пышной пены.
L biskvit na belkah4
Не прекращая взбивания, частями, добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем белки до средней пены.
Белки, взбитые до средней пены, не так сильно капают с венчика. На поверхности взбитой массы некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Но белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски выливается из нее.
L biskvit na belkah3
Во взбитые белки засыпаем смесь муки, соли и сахара. При помощи лопатки аккуратно и быстро перемешиваем сверху- вниз.
L biskvit na belkah2
Берем форму (в виде кольца с отверстием посередине) немного сбрызгиваем водой и выкладываем тесто, поверхность разравниваем.
L biskvit na belkah1
Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый бисквит увеличивается в размере примерно в 1,5 раза и покрывается золотистой корочкой.
L biskvit na belkah
Форму с бисквитом вынимаем из духовки переворачиваем на решетку или перевернутую форму одеваем на бутылку с высоким горлышком, полностью остужаем.Теперь ножом проводим вдоль стенок открываем форму и достаем бисквит.
Если форма не разъемная можно перевернуть ее и немного постучать бисквит должен выпасть.
L biskvit na belkah8
Из сахара и воды готовим сироп (доводим до кипения). Складываем ягоды (у меня свежемороженая красная смородина) в глубокую миску. Заливаем сиропом ягоды. Добавляем ликер и оставляем настаиваться.
L biskvit na belkah7
Бисквит на белках с ягодным сиропом готов! Приятного аппетита!