Бисквит на белках с ягодным сиропом

Бисквит на белках с ягодным сиропом

Рецепт воздушного, нежного, просто таки ангельского бисквита. Его так и называют «Ангельский бисквит», «Шифоновый бисквит», бисквит «Пища ангелов»… Белоснежный пористый бисквит с нежной корочкой, этот рецепт будет весьма кстати, если нужно использовать оставшиеся белки после приготовления мороженого, яичного ликера и др. Такой бисквит прекрасно сочетается со сливками и с ягодами. Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал в процессе охлаждения, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, тесто как бы должно зацепиться за стенки формы (поэтому силиконовая форма не подойдет). Но основной проблемой будет использование формы большого диаметра. Тогда середина коржа немного провалится под собственной тяжестью еще при выпекании. Если использовать форму в виде кольца с отверстием посередине или прямоугольную этого не произойдет. И, опять же, чтобы серединка не проваливалась при остывании, форму переворачивают вверх ногами. Я использовала разъемную форму с отверстием посередине диаметром 24 см.

Миксер

Запекание

Выпечка сладкая

Праздничные блюда

Для теста:
Яйца 7 шт. (белки)
Сок лимонный 1 дес. лож.
Сахарная пудра 190 г
Сахар ванильный 10 г
Соль щепотка
Мука 80 г
Для ягодного сиропа:
Сахар 120 г
Вода 150 г
Ликер 1 ст. лож. (ягодный, по желанию)
Смородина 300 г (свежемороженная или другие ягоды на ваш вкус)

Бисквит на белках с ягодным сиропом
Для бисквита на белках в миску просеять муку (80 г), добавить половину сахарной пудры(95 г), ванильный сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь венчиком, чтобы насытить ее кислородом.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
В белки добавляем лимонный сок и взбиваем до образования легкой пышной пены.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
Не прекращая взбивания, частями, добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем белки до средней пены.
Белки, взбитые до средней пены, не так сильно капают с венчика. На поверхности взбитой массы некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Но белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски выливается из нее.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
Во взбитые белки засыпаем смесь муки, соли и сахара. При помощи лопатки аккуратно и быстро перемешиваем сверху- вниз.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
Берем форму (в виде кольца с отверстием посередине) немного сбрызгиваем водой и выкладываем тесто, поверхность разравниваем.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовый бисквит увеличивается в размере примерно в 1,5 раза и покрывается золотистой корочкой.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
Форму с бисквитом вынимаем из духовки переворачиваем на решетку или перевернутую форму одеваем на бутылку с высоким горлышком, полностью остужаем.Теперь ножом проводим вдоль стенок открываем форму и достаем бисквит.
Если форма не разъемная можно перевернуть ее и немного постучать бисквит должен выпасть.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
Из сахара и воды готовим сироп (доводим до кипения). Складываем ягоды (у меня свежемороженая красная смородина) в глубокую миску. Заливаем сиропом ягоды. Добавляем ликер и оставляем настаиваться.
Бисквит на белках с ягодным сиропом
Бисквит на белках с ягодным сиропом готов! Приятного аппетита!