Бириани с курицей

Бириани с курицей

Изысканное и очень вкусное блюдо индийской кухни. На самом деле рецептов бириани множество, его готовят с мясом (курица, говядина, баранина…) или без него (овощной). Отличие бириани от плова в том, что рис и мясо с овощами и соусом готовятся отдельно и, лишь потом выкладываются слоями, пропитывая друг друга. В бириани, обычно, кладут рис басмати, но и обычный длиннозерновой рис тоже прекрасно подойдет.

Тушение

Запекание

Духовой шкаф

Мясо и субпродукты

Праздничные блюда

Индийская кухня

Рис 600 г
Мясо куриное 8-10 крылышек
Помидоры 2 шт.
Кумин (зира) 0,5 ч. лож.
Корица 0,5 ч. лож.
Куркума 1 ст. лож.
Перец острый 1/3 ч. лож.
Перец чили 1 шт. (без семян)
Имбирь 1 ч. лож. (тертый)
Чеснок 3 дольки
Лук репчатый 1 шт.
Йогурт 150 г (натуральный)
Изюм 50 г
Миндаль 50 г
Бульон мясной 0,5 стак. ( куриный)
Укроп
Кинза
Масло оливковое
Соль

Бириани с курицей
Для приготовления бириани с курицей, вначале хорошо промываем рис, заливаем его водой и оставляем часа на два. После воду в которой замачивался рис сливаем, наливаем новой воды на 2 см выше риса добавляем 2 ст. лож. масла и варим. Рис нужно чуть – чуть недоварить.
Бириани с курицей
Подготавливаем мясо. У крылышек отрезаем конечности и разрезаем их на две части.
Бириани с курицей
Берем сковородку (или чугунок), добавляем масла, прогреваем его на среднем огне и добавляем кумин, корицу, куркуму, красный перец и перец чили.
Бириани с курицей
Минут через пять, добавляем имбирь, чеснок, и лук (порезанный кубиками).
Бириани с курицей
Готовим, помешивая пока не размягчится лук, и добавляем крылышки.
Бириани с курицей
Обжариваем все до золотистого цвета и добавляем порезанные кубиком помидоры. Все немного протушиваем под закрытой крышкой.
Бириани с курицей
Затем добавляем йогурт, солим, хорошо перемешиваем и опять закрываем крышкой.
Бириани с курицей
Минут через пять, добавляем измельченные орехи и изюм.
Бириани с курицей
В конце добавляем зелень, перемешиваем и оставляем на маленьком огне минут на пять.
Бириани с курицей
Теперь выкладываем бириани в подходящую высокую посуду с крышкой для духовки. Сначала слой риса, затем слой мяса с соусом, снова рис… Заливаем все бульоном (или просто кипяченой водой), накрываем крышкой и ставим в духовку 160 градусов на 25-30 минут. Блюдо бириани с курицей готово!