L avstriyskiy tort zaher1

Австрийский торт "Захер" (Sacher)

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт торта, которому почти 200 лет… В 1832 году 16-ти летнему помощнику повара Францу Захеру удалось приготовить десерт, который понравился канцлеру Австрийской империи. И после этого торт стал одним из наиболее известных кондитерских изделий и прославил своего кондитера на весь мир… Торт удивительно вкусный! По сути это шоколадный бисквит, который пропитан абрикосовым джемом. Сверху торт «Захер» поливается шоколадной глазурью.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Австрийский торт "Захер" (Sacher)»

Для бисквита:

Масло сливочное200 г (мягкое)
Сахар200 г
Яйца5 шт.
Мука200 г (1 стакан)
Шоколад150 г (черный)

Шоколадная глазурь:

Сахар150 г
Вода150 г
Шоколад300 г (черный)
Джем абрикосовыйдля пропитки коржей

Пошаговое приготовление рецепта «Австрийский торт "Захер" (Sacher)» с фото

L avstriyskiy tort zaher15
Для приготовления австрийского торта «Захер» сначала нужно испечь шоколадный бисквит. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане и остужаем его до комнатной температуры.
L avstriyskiy tort zaher13
Сливочное масло взбиваем с сахаром до полного растворения сахара и затем постепенно добавляем остывший растопленный шоколад. Взбиваем до однородной консистенции (недолго).
Шоколад обязательно должен немного остыть, в противном случае сливочное масло в нем растает, и масса будет слишком жидкой.
L avstriyskiy tort zaher12
Отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем, а желтки добавляем в шоколадную массу и перемешиваем.
L avstriyskiy tort zaher10
Теперь взбиваем белки, добавив в них щепотку соли, до пышной и устойчивой массы. 1/3 часть белка добавляем в шоколадную массу. Перемешиваем и добавляем стакан просеянной муки, снова все перемешиваем.
L avstriyskiy tort zaher11
В самом конце добавляем оставшиеся белки. Они придадут тесту объем и воздушность.
L avstriyskiy tort zaher9
Выкладываем бисквит в форму. Дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем бисквит в духовке при температуре 180 градусов, время – 1 час.
Диаметр формы обычно 22-26 см, высота 6 см.
L avstriyskiy tort zaher8
Приготовим шоколадную глазурь для торта «Захер». Она готовится быстро и просто. Сначала готовим сахарный сироп, когда он закипит, отставляем его и бросаем кусочки шоколада. Все перемешиваем, чтобы шоколад полностью растворился. Шоколадная глазурь должна остыть. Она станет немного гуще и только тогда, ею можно будет покрывать торт.
L avstriyskiy tort zaher5
Теперь берем готовый бисквит и разрезаем его пополам (зубчатым ножом). Смазываем джемом одну часть коржа, накрываем второй частью и смазываем весь торт джемом (сверху и с боков). Для этого в небольшой кастрюльке подогреваем джем. А чтобы он был жидким, добавляем немного воды.
Покрытый джемом торт нужно поставить в холодильник минут на 20-30, чтобы джем схватился (покрылся небольшой пленочкой). Тогда глазурь хорошо ляжет и не будет скользить.
L avstriyskiy tort zaher3
Теперь покрываем торт шоколадной глазурью. Удобнее это делать на решетке, но можно обойтись и без нее. Глазурь должна полностью покрыть всю поверхность торта и бока. Шоколадную глазурь выливаем на середину (побольше), а затем при помощи специальной лопаточки или большого широкого ножа распределяем глазурь. Излишки глазури будут произвольно стекать, и покрывать бока торта. Ставим торт в холодильник для застывания глазури.
L avstriyskiy tort zaher2
Теперь достаем торт из холодильника и при помощи корнета и оставшейся глазури пишем фамилию кондитера, который придумал этот великолепный шоколадный торт «Захер» (Sаcher).