Тарт Татен со сливами

Рецепт знаменитого французского пирога-перевертыша. История его возникновения не менее знаменита. Сестры Татен Каролина и Стефания перевернули французскую кухню, что называется, вверх ногами. Они были хозяйками отеля в французской провинции и в вечернем меню ресторана был яблочный пирог. Однако положив в пирог много фруктов пирог, как следует, не пропекся и сестры придумали хитрость, подав пирог так, чтобы запеченные в карамели яблоки были сверху и прикрывали неидеальный корж. Пирог имел огромный успех, так и появился знаменитый французкий тарт Татен. С тех пор на кухне повара не прекращают экспериментировать не только с начинкой этого пирога, но и с тестом, предлагаемый рецепт одна из вариаций знаменитого французского тарта.
Выпечка сладкая
Французская кухня
5/5

Ингредиенты

Сахар 200 г
Лимон 1/3 шт. (сок)
Масло сливочное 80 г (мягкое)
Сливы 15-20 шт.
Для теста:
Масло сливочное 150 г (мягкое)
Сахар 150 г
Яйца 2 шт.
Молоко 1/3 стак. (70 г)
Разрыхлитель 1 ч. лож.
Мука 200 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Тарт Татен со сливами

1
Тарт Татен со сливами
Чтобы приготовить тарт татен со сливами, в первую очередь подготовим сливы их нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Затем разогреваем сковороду, засыпаем 200 г сахара и добавляем сок лимона. Ждем, пока сахар начнет таять (не мешаем), когда сахар почти растаял можно аккуратно перемешать его, от плиты не отходим, карамель может быстро сгореть. Когда карамель приобретет золотистый цвет, добавляем 80 г сливочного масла. Сковороду можно отставить, слегка помешиваем, масло должно раствориться.
Для этого рецепта подойдут кисло-сладкие сливы, довольно плотные не перезревшие. Карамель я готовила в сковороде без ручки в ней и выпекала. Если такой сковороды не нашлось, выливаем карамель в подходящую форму для выпекания.

2
Тарт Татен со сливами
Далее берем подготовленные сливы и выкладываем их в карамель разрезом вниз.

3
Тарт Татен со сливами
Теперь займемся тестом для тарта татен со сливами. Взбиваем масло с сахаром до однородности.

4
Тарт Татен со сливами
Затем добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая.

5
Тарт Татен со сливами
Добавляем теплое молоко, а затем муку с разрыхлителем, все хорошо соединяем (взбиваем на небольших оборотах). Тесто должно быть консистенцией как хорошая домашняя сметана.

6
Тарт Татен со сливами
Выкладываем тесто сверху слив, равномерно распределяем его.

7
Тарт Татен со сливами
Выпекаем пирог в духовке при 160 градусах 30-35 мин. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Затем накрываем форму большим блюдом и быстро переворачиваем его чтобы карамелизированные фрукты были вверху.

8
Тарт Татен со сливами
Тарт татен со сливами прекрасно сочетается с мороженым. Очень вкусно и по-французски изысканно! Приятного аппетита!