Шакер-лукум

Рецепт очень вкусной восточной сладости, это разновидность рахат-лукума. Шакер-лукум готовят не на крахмале, а на пшеничной муке. Это вкуснейшее ароматное печенье готовится легко и быстро, буквально за 20 мин.
Выпечка сладкая
Азербайджанская кухня
5/5

Ингредиенты

Яйца 6 шт. (желтки)
Сахарная пудра 210 г
Масло сливочное 240 г
Ванилин
Ром 60 г (или коньяк)
Шафран 9 г
Мука 500 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Шакер-лукум

1
Шакер-лукум
Чтобы приготовить шакер-лукум, желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванилином добела. Мягкое масло тоже взбиваем и соединяем с взбитыми желтками.

2
Шакер-лукум
Шафран заливаем ромом (коньяком) и размешиваем. Полученную смесь добавляем в желтки с маслом, взбиваем.

3
Шакер-лукум
Затем частями добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, оно должно слегка липнуть к рукам. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холод на 10 мин.

4
Шакер-лукум
Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех. Сверху каждый шарик немного прижимаем вилкой и выкладываем на смазанный маслом противень.

5
Шакер-лукум
Выпекаем шакер-лукум в духовке при 180 градусах 7-10 мин. Сладости подаем к столу немного остывшими.