Сегодня пеку рождественский штоллен - это такой плотный кекс с большим количеством цукатов и орехов. В тесто, также, добавляются пряности и ром, вообщем невероятно вкусная штука. Родом этот кекс из Германии, он является традиционной рождественской выпечкой. Сразу скажу рецепт трудоемкий, но не сложный.
Выпекать штоллен нужно заранее, так как он должен отлежаться в прохладном месте 2-3 недели. Все это время штоллен будет только улучшать свой вкус, удивительно, правда? Так что самое время готовить, рождественские праздники не за горами!
Кстати, такой штолен можно красиво упаковать и он будет прекрасным подарком для близких друзей!
Для начинки: | |
Изюм | 200 г |
Клюква сушеная | 200 г |
Кумкват (цукаты) | 50 г |
Помэло (цукаты) | 50 г |
Цедра 1-го апельсина | |
Сок 1-го апельсина | |
Ром темный | 100 мл |
Орехи | 200 г |
Для опары: | |
Дрожжи (свежие) | 50 г |
Сахар | 20 г (1ст. лож.) |
Молоко | 180 мл (теплое) |
Мука | 150 г |
Тесто: | |
Опара | |
Сахар | 60 г |
Яйца (желтки) | 3 шт. |
Миндальная мука | 50 г |
Соль | щепотка |
Корица | 2 ч. лож. |
Имбирь | 1/2 ч. лож. |
Кардамон | 1/4 ч. лож. |
Гвоздика молотая | 1/4 ч. лож. |
Мускатный орех | 1/4 ч. лож. |
Черный перец молотый | 1/4 ч. лож. |
Мука | 400-450 г |
Масло сливочное мягкое | 250 г |
Масло сливочное растопленное | 70 г |
Сахарная пудра | 80-100 г |