Kuchen (кюхен) – это общее название немецких сладких пирогов, особое место среди них занимает выпечка с яблоками (Apfelkuchen), она очень популярна. Даже когда какая-то сделка не получилась или что-то не сложилось, немцы говорят der Kuchen ist angebrannt – т. е. «пирог пригорел». Яблочный пирог блюдо распространенное, существует масса рецептов, и в том или ином виде присутствует практически во всех кухнях мира. В Восточной Европе это «яблочная шарлотка», во Франции «Тарт Татен», а еще венский яблочный штрудель и т. д. Представители каждой народности вносили в пироги свои штрихи (карамель, сливочное масло, орехи…), немцы, в основном, предпочитают сочетать яблочный пирог с миндальной стружкой или молочно-сливочным кремом. Для заливки пирога обычно готовят такой молочный соус по консистенции и вкусу напоминающий заварной крем, только более жидкий. Лично я очень люблю яблочный пирог, а если он полит теплым сливочным кремом … это верх наслаждения!
Для теста: | |
Масло сливочное | 85 г |
Сахар | 150 г +1 ст. лож. для присыпки |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 225 г |
Разрыхлитель | 2 ч. лож. |
Соль | 1/4 ч. лож. |
Мускатный орех | 1/4 ч. лож. |
Молоко | 120 г |
Яблоки | 3 шт. |
Корица | 1/2 ч. лож. |
Для крема: | |
Молоко | 500 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 1 ч. лож. |