Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой

Никогда раньше не готовила эту рыбу, внешне она похожа на скумбрию (их часто путают, называя макрель тунцовой скумбрией), но это две совершенно разные рыбы. Мясо скумбрии мягкое и жирное, имеет кремово-розовый цвет и насыщенный вкус. Макрель по размеру больше скумбрии, мясо имеет серый оттенок, оно достаточно плотное и при термической обработке быстро становится сухим. 

Разделывать ее достаточно просто - снимать чешую не нужно, а филе легко  отделяется от хребта обычным ножом, мелких костей у нее нет. Рецепт быстрый и простой, плотное мясо макрели в сочетании с чесноком и паприкой похоже на мясо тунца или даже говядины. В общем и целом, блюдо мне понравилось, делюсь им с вами!


 

Рыба и морепродукты
5/5

Ингредиенты

Макрель 1 шт.
Соль 0,5 ч. лож.
Паприка 1 ч. лож.
Чеснок 2 зубчика
Перец черны молотый 0,5 ч. лож.
Масло оливковое 2 ст. лож.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой

1
Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой
Вот наша красавица, видите, у макрели кроме фирменных “ тигровых полосочек” на спинке есть темные пятнышки, у скумбрии таких нет.
Вес неочищенной рыбы составляет 1 кг 200 г

2
Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой
Чтобы приготовить макрель запеченную в духовке с чесноком и паприкой, нужно разделать рыбу. Отрезаем рыбе голову, убираем внутренности, отрезаем крупные плавники. Теперь держим рыбу за хвост, делаем ножом надрез возле хвоста и далее режем вдоль по хребту, разрезая рыбу на две части. Удаляем все кости и хребет, отрезаем хвост. Получившееся филе рыбы слегка промываем под водой, удаляя остатки черной пленки.

3
Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой
В небольшой емкости смешиваем соль, паприку, измельченный чеснок, черный перец и оливковое масло. Перемешиваем до состояния кашицы.

4
Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой
Получившейся смесью смазываем филе рыбы и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

5
Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой
Включаем духовку на 200 градусов, режим “гриль с конвекцией”. Противень застилаем пергаментом, выкладываем рыбу шкуркой вверх. Немного смазываем ее оливковым маслом, чуть-чуть подсаливаем и перчим. Ставим рыбу в разогретую духовку на 12 минут, на уровень выше среднего, чтобы шкурка зарумянилась и стала хрустящей.

6
Макрель запеченная в духовке с чесноком и паприкой
Запеченную макрель с чесноком и паприкой подаем с зеленью и свежими овощами.
Попробовав эту рыбу, подумала, что с ней отлично будут сочетаться свежие помидоры черри. К сожалению у меня их не нашлось, в следующий раз обязательно добавлю их в блюдо.