Грузинский суп – не сложный в приготовлении рецепт и невероятно вкусный суп. В Грузии чихиртму заправляют не пшеничной, а кукурузной мукой (у меня такой не нашлось) и иногда вводят в суп не целые яйца, а только желтки. Наличие лимонного сока (или уксуса) в рецепте обязательно, он не дает белку свернуться в некрасивые белые нити.
Первые блюда
Грузинская кухня
4/5
Наталья Лиханова
Ингредиенты
Мясо куриное
1-1,2 кг (небольшая курица)
Лук репчатый
300 г
Масло сливочное
100 г
Мука
2 ст. лож.
Лимон
1/2 шт. (сок)
Яйца
3-4 шт.
Соль
Перец черный
молотый
Корица
Кориандр
Кинза
1 пучок
Укроп
1/2 пучка
Пошаговые фото инструкции к рецепту Чихиртма
1
Для приготовления чихиртмы курицу разрезаем на 4 части, заливаем 3 л воды, солим и варим до готовности. Затем курицу вынимаем, отделяем мясо от кости. Бульон процеживаем.
2
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем лук в кипящий бульон и варим 5-7 мин.
3
Отливаем два половника бульона в отдельную миску и даем немного остыть. Разводим в бульоне муку, чтобы получилась жидкая однородная масса. Вливаем массу в кастрюлю, постоянно помешивая, и доводим до кипения.
4
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и кладем в бульон. Солим, добавляем специи по вкусу.
5
Взбиваем яйца и лимонный сок до однородности. Добавляем яйца в горячий, но не кипящий бульон, постоянно размешивая венчиком.
6
Добавляем зелень, немного прогреваем и снимаем с огня.
7
Подаем чихиртму горячей, при желании в тарелку добавляем 1 ч. лож. лимонного сока.