Бисквит медовый

Рецепт пышного бисквита с медовым вкусом. Такой бисквит по вкусу очень похож на «медовик», только немного воздушнее. Рецепт не сложный, есть небольшие тонкости (о них я расскажу). Бисквит хорошо поднимается (на 2-3 см) и очень вкусный. Его можно разрезать вдоль на 2-3 части прослоить кремом и у вас готов торт. К такому бисквиту подойдет сметанный или творожно-сливочный крем, а также, по желанию, можно добавить сухофрукты.
Выпечка сладкая
5/5

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Сахар 1 стак.
Мед 2-3 ст. лож.
Мука 1,5 стак.
Сода 1 ч. лож. (погасить лимонным соком или уксусом)

Пошаговые фото инструкции к рецепту Бисквит медовый

1
Бисквит медовый
Для приготовления медового бисквита отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером до пены. Затем небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Должна получиться белая плотная масса, не вытекающая из миски.
Белки должны быть холодными, так они быстрее и лучше взобьются. Сразу весь сахар в белки засыпать нельзя, тогда его трудно будет поднять со дна миски.

2
Бисквит медовый
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром в белую пышную массу.

3
Бисквит медовый
В сотейник выкладываем мед и ставим на небольшой огонь. Когда мед подогреется, добавляем гашеную соду. Смесь сразу начнет пениться и увеличится в размере, поэтому посуду подбирайте с высокими стенками. Варим смесь недолго до появления светло-коричневых разводов. Сразу отставляем, она должна немного остыть.

4
Бисквит медовый
В желтки выкладываем ½ часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.

5
Бисквит медовый
Добавляем муку, перемешиваем. Затем добавляем мед, перемешиваем и последними добавляем оставшиеся белки, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, не делая слишком быстрых движений и именно сверху вниз. Это все - таки бисквит, а он не терпит суеты.

6
Бисквит медовый
Дно формы для выпекания застилаем пергаментом, а бока смазываем растительным маслом. Бисквит выпекаем в разогретой духовке (180 градусов) 30-40 мин (все зависит от духовки). Первые 15-20 мин духовку не открывать! Готовность проверяем шпажкой, если сухая – бисквит готов.
Для выпекания подойдет форма диаметром 22 или 24 см.

7
Бисквит медовый
После выпечки бисквит вынимаем из формы, убираем пергамент и кладем на решетку. Когда медовый бисквит полностью остынет, разрезаем его на необходимое количество коржей.