Бер-манье (загуститель для соусов)

Бер-манье (beurre manie) – рецепт густого французского соуса из муки и масла. Такой соус используется в небольших количествах, чтобы придать вкус, густоту и «гладкость» другим соусам и тушеным блюдам. В переводе название соуса означает «размешанное масло». Бер-манье обычно подвергают быстрой тепловой обработке, для того чтобы убрать неприятный привкус муки. Комочков в соусе не будет, так как при перемешивании муки и масла отдельные частички муки обволакиваются маслом и отделяются друг от друга. А когда шарик попадает в горячую жидкость, масло тает, и частички муки постепенно растворяются в жидкости и сгущают ее.
Соусы и заправки
Французская кухня
5/5

Ингредиенты

Масло сливочное 100 г
Мука 120 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Бер-манье (загуститель для соусов)

1
Бер-манье (загуститель для соусов)
Чтобы приготовить бер-манье, масло и муку перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.

2
Бер-манье (загуститель для соусов)
Из теста катаем небольшие шарики.

3
Бер-манье (загуститель для соусов)
Готовые шарики бер-манье выкладываем на доску или тарелку, замораживаем их. Затем шарики можно переложить в удобный контейнер и хранить в морозилке до 3 месяцев. Очень удобный способ загустить любой соус или подливку!