Баурсаки

История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюрских народов. Им необходимо было быстро и легко в походных условиях приготовить хлеб. Они делали кислое тесто и обжаривали его кусочками на сале. Это было сытно, а благодаря маслянистой пленке, которая покрывала весь кусочек, хлеб долго хранился и оставался внутри мягким. Рецептов этого блюда множество, их готовят в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Туркмении, Турции и Узбекистане. Ни один праздничный стол не обходится без золотистых баурсаков сложенных в виде горки в отдельном блюде. Эти пончики (по -нашему) имеют нейтральный вкус и в основном используют вместо хлеба. Если баурсаки подаются к чаю можно их полить сиропом на основе меда и посыпать кунжутом.
Выпечка несладкая
5/5

Ингредиенты

Кефир 500 мл (йогурт или кислое молоко)
Соль 1 ст. лож.
Масло подсолнечное 3-4 ст. лож. (в тесто)
Яйца 3-4 шт.
Мука 1 кг.
Разрыхлитель 2 пачки по 15 г
Масло подсолнечное рафинированное для фритюра

Пошаговые фото инструкции к рецепту Баурсаки

1
Баурсаки
Чтобы приготовить баурсаки в миску выливаем кефир, добавляем яйца, соль, масло и перемешиваем все до однородности (взбивать не нужно). Затем добавлчяем просеянную муку с разрыхлителем.

2
Баурсаки
Выкладываем тесто на стол вымешиваем, делим на 4 колобочка и откладываем отдохнуть минут на 10-15.

3
Баурсаки
Раскатываем тесто толщиной примерно 7 мм нарезаем кусочками произвольной формы.

4
Баурсаки
Выкладываем баурсаки в хорошо разогретое масло и жарим на среднем огне равномерно переворачивая.
Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нем плавали.

5
Баурсаки
Готовые баурсаки выкладываем на бумажные салфетки, чтоб избавится от лишнего жира. Зовем гостей и угощаемся!