Рецепт очень нежного и воздушного крема. Его используют как начинку, а также в многослойных тортах (наполеон, медовик) Крем очень вкусный, он держит форму (но все же жидкий) Если торт состоит из обычных (высоких и соответственно тяжелых) коржей, крем Дипломат не совсем подойдет. Тяжелые коржи будут выдавливать его наружу. По сути это два крема заварной, который сам по себе очень вкусный и широко используется. И взбитые сливки, которые и придают крему легкость и воздушность. Вкуснейший крем! Вкус его чем-то напоминает вкус растаявшего пломбира.
Молоко | 500 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Крахмал | 30 г (кукурузный) |
Ваниль | 1 стручок (или ванильный сахар 1 пак.) |
Масло сливочное | 50 г |
Сливки | 200 мл (для взбивания 33 %) |
Чтобы приготовить крем дипломат в сотейник выливаем молоко, добавляем ваниль (стебельки и семечки) Ставим молоко на плиту и доводим до кипения. Отставляем.
В отдельной миске соединяем яйца, сахар и крахмал. Все хорошо смешиваем венчиком.
Вливаем в яичную смесь молоко через среднее сито, все время помешиваем.
Получившуюся смесь выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Варим крем все время помешивая, пока он не начнет густеть. Появятся при этом такие большие пузырьки.
Варим еще пару минут и добавляем масло. Хорошо перемешиваем пока масло не растворится и отставляем.
Переливаем крем в удобную емкость, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Убираем в холодильник на 2-3 часа. На данном этапе мы приготовили заварной крем.
Чтобы получить крем дипломат, через 2-3 часа взбиваем сливки до прочной пены.
Чтобы сливки хорошо взбились чаша, венчик и сами сливки должны быть холодными.
А теперь при помощи миксера смешиваем сливки и остывший заварной крем из расчета 300 г заварного крема и 100 г сливок.
Получился очень нежный и ароматный крем дипломат. Хранить его можно в холодильнике в закрытом контейнере неделю.