Баурсаки
История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюрских народов. Им необходимо было быстро и легко в походных условиях приготовить хлеб. Они делали кислое тесто и обжаривали его кусочками на сале. Это было сытно, а благодаря маслянистой пленке, которая покрывала весь кусочек, хлеб долго хранился и оставался внутри мягким.
Рецептов этого блюда множество, их готовят в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Туркмении, Турции и Узбекистане. Ни один праздничный стол не обходится без золотистых баурсаков сложенных в виде горки в отдельном блюде. Эти пончики (по -нашему) имеют нейтральный вкус и в основном используют вместо хлеба. Если баурсаки подаются к чаю можно их полить сиропом на основе меда и посыпать кунжутом.