Вареники с картошкой и грибами

Мягкие и нежные настоящие украинские вареники. Начинок, с которой можно приготовить вареники, множество, но одними из самых популярных являются вареники с картошкой и грибами. Вареники получаются очень вкусными и даже на следующий день не теряют свою мягкость и пышность. Вместо кислого молока, указанного в рецепте, можно использовать кефир, сыворотку или простоквашу.
Пельмени, вареники
Украинская кухня
4/5

Ингредиенты

Для теста
Мука 5 стак. (750-800 г)
Сода 1 ст. лож.
Соль 1 ч. лож.
Сахар 1 ст. лож.
Яйца 1 шт.
Молоко 0,5 л (кислое)
Для начинки
Картофель 6-8 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Грибы 200 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Вареники с картошкой и грибами

1
Вареники с картошкой и грибами
Чтобы приготовить вареники с картошкой и грибами сначала приготовим начинку. Чистим картофель и варим его до готовности. Сливаем воду и толчем. Грибы режем мелкими кубиками и обжариваем 5-7 минут на сковороде, добавляем мелко нарубленный лук и жарим еще 3 минуты. Обжаренные грибы добавляем к картофелю, перемешиваем.

2
Вареники с картошкой и грибами
Теперь займемся тестом для вареников с картошкой и грибами. Немного взбиваем яйцо с сахаром. В муку добавляем соль и соду, перемешиваем. В муке делаем воронку, выливаем туда яйца и кислое молоко. Замешиваем тесто.

3
Вареники с картошкой и грибами
Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным, и будет отставать от рук. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему постоять 30 минут.

4
Вареники с картошкой и грибами
Тесто раскатываем в пласт, берем стакан (формочку) и выдавливаем кружочки.

5
Вареники с картошкой и грибами
Кладем начинку на заготовленные кружочки и концы хорошо залепляем, чтобы вареники не распались при варке.
Обычно, я леплю «Косичкой». Сначала лепим как обычно, затем берем за краешек и заворачиваем под уголок, и так по всей длине вареника.

6
Вареники с картошкой и грибами
Варим вареники с картошкой и грибами в кипящей воде. Бросаем, помешиваем минутку (чтобы не прилипли ко дну) и варим 4-5 минут. Готовые вареники можно пересыпать зажаренным луком, перемазать сливочным маслом или сметаной.