Торт "Птичье молоко"
Рецепт очень популярного в советские времена торта «Птичье молоко». История возникновения торта начинается с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию и там ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, он приказал разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет. Удалось это кондитеру Анне Чулковой – главному технологу Владивостокской кондитерской фабрики. А уже в 1974 году под впечатлением конфет кондитер Владимир Михайлович Гуральник изобрел торт «Птичье молоко». В 1980 году Госкомитет СССР по изобретениям выдал В.М. Гуральнику свидетельство об авторских правах, что было невиданным для того времени прецедентом.
В классическом варианте торта «Птичье молоко» как желирующее вещество используется агар-агар (это такая смесь полисахаридов добываемая из особых водорослей). В предлагаемом рецепте используется желатин, он доступнее и, на мой взгляд, с ним легче работать.