Торт "Кремлевский"

Рецепт торта советского периода. Его еще называют «Новогодний Кремлевский» или «Кремлевские куранты», обычно, его готовили на новый год. Коржи очень похожи на те, которые мы делаем для торта «Наполеон», только чуть нежнее. Торт имеет три вида прослойки и имеет приятный слегка лимонный вкус. Очень вкусный торт!
Торты и пирожные
4/5

Ингредиенты

Для теста:
Сметана 200 г (25-30%)
Маргарин 200 г (или сливочное масло)
Мука 320 г (2 стак.)
Для белкового крема:
Яйца 6 шт. (белки)
Сахар 180 г
Для масляного крема на желтках:
Яйца 6 шт. (желтки)
Сахар 180 г
Масло сливочное 150 г (мягкое)
Для лимонной начинки:
Лимон 1 шт. (небольшой)
Сахар 120 г

Пошаговые фото инструкции к рецепту Торт "Кремлевский"

1
Торт "Кремлевский"
Чтобы приготовить «Кремлевский» торт сначала отделим желтки от белков, кладем их в отдельные емкости, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

2
Торт "Кремлевский"
Приготовим тесто. На стол просеиваем муку. В муку натираем на терке маргарин.

3
Торт "Кремлевский"
Руками перетираем муку с маргарином в крошку.

4
Торт "Кремлевский"
Добавляем сметану и быстро замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на 6 частей.

5
Торт "Кремлевский"
Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.

6
Торт "Кремлевский"
Тем временем приготовим три прослойки для торта «Кремлевский». Для лимонной начинки берем лимон и натираем его на терке вместе с кожурой, косточки убираем. Добавляем сахар, перемешиваем.
Можно прокрутить лимон в мясорубке, только предварительно порезав его на крупные кусочки и удалить косточки.

7
Торт "Кремлевский"
Для белкового крема берем белки, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. Все время помешивая, доводим смесь до 75 градусов.

8
Торт "Кремлевский"
Перекладываем белки в миску миксера и взбиваем на высокой скорости пока белки не остынут до комнатной температуры, должен получиться плотный пышный крем.

9
Торт "Кремлевский"
Приготовим масляный крем на желтках. В желтки добавляем сахар, ставим на водяную баню. Все время помешивая, доводим до температуры 60 градусов.

10
Торт "Кремлевский"
Перекладываем желтки в миску миксера и взбиваем, пока не остынут до комнатной температуры. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем мягкое масло. Взбиваем до получения гладкого нежного крема.

11
Торт "Кремлевский"
Приступим к выпеканию коржей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий прозрачный корж. Вырезаем круг диаметром 26 см. Перекладываем корж на противень, накалываем вилкой и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до рыжего цвета (10-15 мин). Оставшиеся обрезки мы снова собираем в комочки, раскатываем коржи и выпекаем.
Удобно переносить корж, намотав его на скалку. Можно сложить корж пополам, потом еще раз пополам и легко перенести сложенный кусочек теста на противень, на котором снова развернуть корж, немного разровняв его.

12
Торт "Кремлевский"
Таким образом, получается 10 коржей. Последний 10-й корж тонко раскатываем (вырезать ничего не нужно), выпекаем и откладываем, он пойдет на присыпку боков торта.

13
Торт "Кремлевский"
Собираем торт «Кремлевский». Первый корж смазываем желтковым кремом.

14
Торт "Кремлевский"
Второй корж смазываем белковым кремом. Третий – снова желтковым, четвертый – белковым.

15
Торт "Кремлевский"
На пятый корж выкладываем лимонную начинку.

16
Торт "Кремлевский"
Затем снова чередуем, начиная с желткового крема. Последний корж кладем гладкой стороной вверх. Ножницами или острым ножом подравниваем края торта и покрываем весь торт белковым кремом. Бока покрываем крошкой из оставшегося коржа.

17
Торт "Кремлевский"
Украшаем торт «Кремлевский» на свое усмотрение. У меня осталось немного белкового крема, я чуть подкрасила его с помощью какао-порошка, по кругу при помощи шприца выдавила полоску крема и вилкой сделала полосочки к центру. В середину положила немного ягод и мяту.