Соус песто

Сегодня хочу познакомить вас с классическим итальянским соусом песто, в последнее время он завоевывает все большую популярность. Я его просто обожаю, он имеет яркий насыщенный вкус, он практически универсален, а рецепт быстрый и не сложный. Его можно добавлять в пиццу, пасту, делать с ним всевозможные лепешки или просто намазать на свежеиспеченный хлеб и это будет божественно вкусно!

Соусы и заправки
Итальянская кухня
5/5

Ингредиенты

Базилик (с учетом стеблей) 60 г
Кедровые орешки 20 г
Сыр пармезан 50 г
Оливковое масло 130 г
Чеснок 2 зубчика
Соль 0,5 ч. лож.
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговые фото инструкции к рецепту Соус песто

1
Соус песто
Важно, использовать зеленый базилик у него мягкий вкус и он идеально подходит для соуса песто.

2
Соус песто
Для начала нам нужно оторвать листочки базилика от основного толстого стебля, он грубый и плохо перемелется в блендере. Самую верхнюю часть можно оставить со стеблем, эта часть базилика тонкая, нежная и проблем не составит.

3
Соус песто
Подготавливаем орехи, чеснок и пармезан, его нужно натереть на самой мелкой терке.

4
Соус песто
Все ингредиенты складываем в чашу блендера. Базилик, орехи, чеснок, соль, перец и добавляем оливковое масло. Пробиваем все в блендере до однородной массы.

5
Соус песто
Перекладываем наш соус в подходящую стеклянную емкость и ставим в холодильник на хранение. Сроки хранения соуса довольно большие, масло, содержащееся в соусе не дает ему заветриваться и работает как консервант. В процессе хранения соус может немного потерять цвет, побледнеть что-ли, но это не значит, что он испортился.

6
Соус песто
Еще соус песто можно замораживать, например в формах для льда. Когда соус замерзнет нужно аккуратно достать каждую секцию, сложить в пакет и хранить таким образом в морозилке.
Лучше использовать силиконовые формы для льда, тогда замерзший соус легче будет достать из формы.

7
Соус песто
В соус Песто можно добавить немного лимонного сока, но это не обязательный ингредиент, ориентируйтесь на свой вкус.