Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Советский рецепт торта, который в те времена все называли "Птичье молоко". Конечно с оригиналом этот торт ничего общего не имеет. В те времена настоящий торт "Птичье молоко" было трудно достать, да и стоил он немало. Вот и пекли хозяйки этот торт- и вкусно и недорого. На самом деле, этот торт очень вкусный, мягкий и нежный, а крем просто бесподобный и готовится он быстро и легко.
Торты и пирожные
Советская кухня
4/5

Ингредиенты

Для теста:
Масло сливочное 130 г
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса)
Мука 1 стак.
Сахар 1 стак.
Какао-порошок 3 ч. лож.
Для крема:
Молоко 2 стак.
Манная крупа 2 ст. лож.
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1 стак.
Масло сливочное 250 г (мягкое)
Для шоколадной глазури:
Сахар 1/2 стак.
Какао-порошок 2 ст. лож.
Молоко 3 ст. лож.
Масло сливочное 30 г
Ванилин на кончике ножа или ванильный сахар

Пошаговые фото инструкции к рецепту Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

1
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Для приготовления шоколадного торта с лимонным кремом из манки сливочное масло нужно растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.

2
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.

3
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.

4
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.

5
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем и полностью остужаем. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.

6
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!

7
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Готовый корж разрезаем на две части.

8
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.
Если у вас высокий корж можно разрезать его на три части.

9
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.

10
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!

11
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития!