Шашлык из говядины
Чтобы приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины особых премудростей не нужно. Многие предпочитают свинину или курицу, считая, что из говядины шашлык будет обязательно жестким и сухим. Это не совсем так. Тут главную роль играет даже не маринад, а качество и свежесть мяса, и сам процесс приготовления.
Рецептов маринада для различных видов мяса множество и их условно можно разделить на две группы. Первая – маринады, которые дарят мясу нужный аромат и пропитывают определенным вкусом – они не требуют долгой мариновки; вторая – маринады, которые за больший промежуток времени пропитывают мясо специями, размягчая его, в их состав входят так называемые агрессивные консерванты – уксус, вино, лимонная кислота. Для шашлыка из говядины подходят именно маринады второй группы. В предлагаемом рецепте я использую вино, оно придает шашлыку пикантный привкус.