Хлебопечка - незаменимая помощница на кухне, я частенько прибегаю к ее помощи. Конечно, здесь нужно применится, да и хлебопечки бывают разные (у меня kenwood BM 250). Сегодня я предлагаю рецепт пасхального кулича в хлебопечке. Я постаралась описать процесс подробно, чтобы все получилось даже если у вас хлебопечка другой модели. Выбирая продукты для кулича: молоко, яйца, сливочное масло – они должны быть, конечно же, свежими и наилучшего качества – чтобы кулич не превратился в сухарь. В результате мы получаем большой ароматный кулич, куркума ему придает красивый аппетитный желтый цвет. Такого кулича хватит на всю семью и поверьте, он очень вкусный!
Для кулича: | |
Молоко | 250 мл (домашнее) |
Яйца | 2 шт. (домашние) |
Масло сливочное | 180 г (ГОСТ, растопленное) |
Мука | 650 г (высшего сорта пшеничная) |
Соль | 1,5 ч. лож. |
Сахар | 160 г |
Дрожжи | 2 ч. лож. (львовские быстрорастворимые) |
Изюм | 120 г |
Коньяк | 50 г |
Куркума | 1/2 ч. лож. |
Для глазури: | |
Яйца | 1 шт. (белок) |
Сахарная пудра | 100 г |
Сок лимонный | 1/2 ст. лож. |
Чтобы приготовить кулич пасхальный в хлебопечке для начала подготовим изюм. Его предварительно нужно залить коньяком и оставить на полчаса. Затем выкладываем его на бумажное полотенце, немного просушиваем и обваливаем в муке. Излишки муки удаляем, используем для этого сито.
В муке изюм равномерно распределяется по тесту. Можно использовать не только изюм, а и курагу, чернослив, цедру лимона или апельсина. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В отдельной миске немного взбиваем яйца.
К яйцам добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко. Немного перемешиваем и переливаем полученную смесь в емкость от хлебопечки.
Затем добавляем муку (просеянную!), в муке делаем углубление и засыпаем туда дрожжи, а по краям высыпаем куркуму. Ставим емкость в хлебопечку и выставляем программу №4 «Сладкий хлеб» («Французский хлеб» или «Хлеб – бриошь»), режим «Светлый цвет корки», размер буханки самый большой – 1 кг. После сигнала добавляем изюм.
В общей сложности процесс занимает 3,5 часа. Выпекание – 1 час.
Когда процесс завершится, проверяем при помощи длинной деревянной палочки готов ли наш кулич. Исходя из моего опыта, кулич всегда получается немного недопеченным. Поэтому, если это так, выставляем программу №11 «Только выпечка» и допекаем кулич в течение 30 мин. Затем ведерко вынимаем из хлебопечки и даем постоять минут 20-30, только потом вынимаем кулич. Он должен полностью остыть.
Тем временем сделаем глазурь для пасхального кулича. Все хорошо взбиваем до густого, ярко белого, глянцевого состояния.
Смазываем глазурью остывший кулич.
Я люблю, когда по бокам застывают такие красивые потеки, кулич тогда выглядит, как мне кажется, роскошнее и богаче.
Украшаем его яркой сахарной присыпкой, слегка дроблеными орешками, кусочками шоколада и т.д.
Здесь можно фантазировать, при помощи кондитерского мешочка и шоколадной глазури (или любого другого крема) можно украсить пасхальный кулич всевозможными узорами или вырезать цветы и фигурки из мармелада…