Иногда отсутствие погреба не позволяет засолить огурцы в бочонке. Тогда на помощь придет данный рецепт. Эти соленые огурцы консервируются в банках и нормально хранятся при комнатной температуре, что позволяет держать их в квартире. При этом они имеют вкус хороших соленых бочковых огурцов.
Домашние заготовки
4/5
Наталья Лиханова
Ингредиенты
Огурцы
примерно 1,5 кило на 3-х литровую банку
Укроп
(сушеный)
Лист черной смородины
2-3 шт.
Лист вишни
2-3 шт.
Лист дуба
1 шт.
Хрен
(корень)
Перец острый
1 шт.
Чеснок
3-5 зубков
Соль
40 гр на 1 литр воды
Пошаговые фото инструкции к рецепту Огурцы соленые (как бочковые)
1
Ингредиенты для приготовления соленых огурцов указаны из расчета одной трехлитровой банки, на которую идет, примерно, полтора кило огурцов и около полутора литров рассола.
2
На дно банки укладываются зонтики укропа, листья вишни и смородины, зубки чеснока и корень хрена, а также дубовый лист. Дубильные вещества, которые содержатся в этом листе сохранят огурчики плотными и хрустящими.
Однако, если количество листьев смородины и вишни можно свободно менять в большую или меньшую сторону, то дубовыми листьями злоупотреблять не стоит. Избыток дубильного вещества сделает шкурку соленых огурцов воистину дубовой.
3
Огурцы перед укладываем в банки замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, это позволит им сохранить упругость и огурчики останутся хрустящими.
4
Достаем огурцы из воды и укладываем их в банки до верху. Туда же кладем стручок острого перца.
В зависимости от того, насколько острыми должны получиться огурцы, можно положить пол стручка острого перца, или вообще его не класть, если острота в огурцах не нужна.
5
Готовим рассол из расчета 40 грамм соли на 1 литр холодной воды. Рассол заливаем в банки с уложенными огурцами. На трехлитровую банку идет примерно полтора литра рассола.
Пробовалось количество соли от 30 до 50 грамм на литр. С 50 грамм получилось не хуже, а вот 30 уже маловато.
6
Банки с огурцами залитыми рассолом оставляем на 3-4 суток для закисания. Рассол при этом помутнеет, а вверху может образоваться плесень.
7
По истечению указанного срока снимаем плесень с поверхности рассола (если она там образовалась), сливаем рассол в какую либо емкость и доводим до кипения.
8
Банки с огурцами снова заливаются закипевшим рассолом и сразу же закатываются. Закатанную банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Рассол соленых огурцов, в отличие от огурцов маринованных имеет непрозрачный (мутноватый) вид.