Праздничное и традиционное блюдо на Свят вечер. Обычно кутью готовили из зерен пшеницы, реже - из ячменя и перловки. Позже ее начали готовить также из риса. В своем рецепте я использую перловку (зерен пшеницы не нашлось). Кутья получается ароматная, сытная и «богатая».
Продукты, из которых состоит кутья, имеют символическое значение. Мак – это достаток, мед символизирует сладкую жизнь после смерти, зерно – символ воскресшей жизни. И считается, чем больше компонентов входит в состав кутьи, тем больше будет урожай и семья будет богатой!
Пшеничная крупа | 200 г (зерна) |
Мак | 100 г |
Изюм | 100 г (светлый) |
Орехи грецкие | 100 г |
Мед | 3-4 ст. лож. |
Соль | щепотка |