Катаеф - блинчики с заварным кремом

Этот арабский десерт традиционно готовят в Рамадан. Другими словами катаеф это дрожжевые мини блинчики с начинкой. В качестве начинки можно использовать не только заварной крем, а также орехи или сладкий сыр. Рецепт не сложный. Все очень быстро и очень вкусно!
Блины, оладьи, сырники
Арабская кухня
4/5

Ингредиенты

Для теста:
Мука 1 стак.
Молоко 1 стак.
Вода 0,5 стак.
Сахар 1 ч. лож.
Дрожжи 0,5 ч. лож. (сухие)
Разрыхлитель 0,5 ч. лож.
Для крема:
Молоко 1 стак.
Сливки 1 стак. (любой жирности)
Крахмал 1/4 стак.
Вода 3 ст. лож.
Хлеб 3-4 кусочка (белый толщиной 1,5 см)
Сахар 3 ст. лож.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Катаеф - блинчики с заварным кремом

1
Катаеф - блинчики с заварным кремом
Заварной крем для катаеф, обычно, готовят накануне или за несколько часов до выпечки блинчиков. Он должен охладиться и застыть. Смешиваем молоко, сливки, сахар и добавляем мелко накрошенный белый хлеб. Все прогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется.

2
Катаеф - блинчики с заварным кремом
Затем тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. При интенсивном помешивании доводим массу до загустения и снимаем с огня.
Лучше использовать кукурузный крахмал, но картофельный тоже подойдет.

3
Катаеф - блинчики с заварным кремом
Переливаем крем в отдельную посуду и даем остыть, помешивая (чтоб не образовалась корка). Затем накрываем пленкой (пленку кладем прямо на крем, опять-таки, чтобы избежать корки) и ставим в холодильник минимум на 1 час или на ночь.

4
Катаеф - блинчики с заварным кремом
Теперь приготовим блинчики для катаеф. Добавляем в воду сухие дрожжи, сахар и оставляем минут на 5. Затем добавляем молоко и муку с разрыхлителем. Все перемешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем минут на 20.

5
Катаеф - блинчики с заварным кремом
Выпекаем блинчики на антипригарной сковороде с одной стороны. На середину сковороды тонкой струйкой (половник держим вертикально) выливаем такое количество теста, чтобы у нас получился ровный блинчик в диаметре примерно 9 см. Как только верхняя сторона блинчика подсохнет, снимаем его со сковороды.
Если сковорода обычная, перед каждым блинчиком смазываем ее небольшим количеством масла.

6
Катаеф - блинчики с заварным кремом
Готовые блинчики складываем, незажаренной стороной внутрь и защипываем до половины.

7
Катаеф - блинчики с заварным кремом
При помощи кондитерского шприца заполняем блинчики кремом. Сверху катаеф можно украсить орехами. Подаем к столу и наслаждаемся!