Рецепт кисло-сладкого соуса, который прекрасно подойдет к шашлыку, рыбе и овощам гриль. Гранатовый сок для соуса нужно брать только свежевыжатый, из магазина не подойдет. Соус пикантный, имеет пряную нотку. Им можно полить готовое блюдо или макать в него кусочки пищи.
Соусы и заправки
4/5
Наталья Лиханова
Ингредиенты
Гранат
130 г (зерна)
Вино
100 мл (красное полусладкое)
Перец черный
1/4 ч. лож. (молотый)
Базилик
0,5 ч. лож. (сухой)
Крахмал
1 ч. лож.
Сахар
1 ч. лож.
Чеснок
1/2 зубчика
Пошаговые фото инструкции к рецепту Гранатовый соус
1
Чтобы приготовить гранатовый соус, сначала нужно достать зерна граната. Срезаем ножом верхушку граната с хвостиком. Делаем неглубокие надрезы вдоль светлых прожилок граната.
2
Переворачиваем гранат и ручкой ножа или столовой ложкой постукиваем по кожуре, зерна довольно легко будут выпадать.
3
Теперь нужно выжать сок из зерен граната. Из 130 г зерен получается примерно 100 мл сока.
4
Зерна помещаем в пакет или файл, закрепляем верх зажимами. Теперь хорошенько проходимся скалкой по зернам, чтобы выделился сок.
5
Теперь отрезаем кончик пакета и аккуратно выливаем сок, а косточки остаются в пакете.
6
Переливаем сок в сотейник, вливаем 50 мл вина, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, базилик, черный молотый перец. Ставим на огонь и даем соусу закипеть.
7
В оставшемся вине разводим крахмал.
8
Когда соус закипит – убавляем огонь и вливаем крахмал, непрерывно помешивая. Не переставая соус помешивать, прогреваем его еще около 30 сек и снимаем с огня.
9
Подаем гранатовый соус к мясу или рыбе в общем соуснике или порционно.