Гранатовый соус

Рецепт кисло-сладкого соуса, который прекрасно подойдет к шашлыку, рыбе и овощам гриль. Гранатовый сок для соуса нужно брать только свежевыжатый, из магазина не подойдет. Соус пикантный, имеет пряную нотку. Им можно полить готовое блюдо или макать в него кусочки пищи.
Соусы и заправки
4/5

Ингредиенты

Гранат 130 г (зерна)
Вино 100 мл (красное полусладкое)
Перец черный 1/4 ч. лож. (молотый)
Базилик 0,5 ч. лож. (сухой)
Крахмал 1 ч. лож.
Сахар 1 ч. лож.
Чеснок 1/2 зубчика

Пошаговые фото инструкции к рецепту Гранатовый соус

1
Гранатовый соус
Чтобы приготовить гранатовый соус, сначала нужно достать зерна граната. Срезаем ножом верхушку граната с хвостиком. Делаем неглубокие надрезы вдоль светлых прожилок граната.

2
Гранатовый соус
Переворачиваем гранат и ручкой ножа или столовой ложкой постукиваем по кожуре, зерна довольно легко будут выпадать.

3
Гранатовый соус
Теперь нужно выжать сок из зерен граната. Из 130 г зерен получается примерно 100 мл сока.

4
Гранатовый соус
Зерна помещаем в пакет или файл, закрепляем верх зажимами. Теперь хорошенько проходимся скалкой по зернам, чтобы выделился сок.

5
Гранатовый соус
Теперь отрезаем кончик пакета и аккуратно выливаем сок, а косточки остаются в пакете.

6
Гранатовый соус
Переливаем сок в сотейник, вливаем 50 мл вина, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, базилик, черный молотый перец. Ставим на огонь и даем соусу закипеть.

7
Гранатовый соус
В оставшемся вине разводим крахмал.

8
Гранатовый соус
Когда соус закипит – убавляем огонь и вливаем крахмал, непрерывно помешивая. Не переставая соус помешивать, прогреваем его еще около 30 сек и снимаем с огня.

9
Гранатовый соус
Подаем гранатовый соус к мясу или рыбе в общем соуснике или порционно.