L myasnaya zapekanka s baklazhanami

Запеканка мясная с баклажанами

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Очень вкусная запеканка с вкуснейшим соусом. Мягкие запеченные овощи вместе с мясом под шапкой нежного сырного соуса…! В рецепте я использовала баклажаны, если вы не очень их любите, их можно заменить кабачками.

Продукты для приготовления пошагового рецепта «Запеканка мясная с баклажанами»

Фарш500 г (свино-говяжий)
Лук репчатый1 шт.
Баклажан3 шт.
Картофель6 шт.
Помидоры3 шт.
Чеснок2 зубчика

Для соуса:

Молоко200 мл
Бульон овощной200 мл (или куриный)
Мука1 ст. лож.
Сыр150 г
Масло сливочное50 г
Мускатный орехщепотка
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление рецепта «Запеканка мясная с баклажанами» с фото

L myasnaya zapekanka s baklazhanami5
Процесс приготовления мясной запеканки с баклажанами делится на несколько этапов. Сначала подготовим баклажаны. Режем их кружочками, солим и даем немного постоять, чтобы они пустили сок и ненужная горечь ушла. Затем обжариваем баклажаны с двух сторон до полуготовности.
L myasnaya zapekanka s baklazhanami4
Также поступаем с картошкой. Нарезаем ее кружочками (довольно тонкими) и обжариваем до полуготовности.
L myasnaya zapekanka s baklazhanami3
Теперь очередь фарша. Лук мелко режем и немного обжариваем его на сковороде до мягкости, добавляем фарш, измельченный чеснок, соль, перец и хорошенько все это обжариваем.
L myasnaya zapekanka s baklazhanami9
Готовим сырный соус. В сковороде на небольшом огне растапливаем сливочное масло (30 г), добавляем сюда муку, перемешиваем и прогреваем все 30-60 секунд.
L myasnaya zapekanka s baklazhanami8
Снимаем сковороду с огня. Бульон и молоко смешиваем и тонкой струйкой вливаем в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, массу перемешиваем и возвращаем на слабый огонь.
L myasnaya zapekanka s baklazhanami7
Доводим соус до кипения, провариваем его еще 3 минуты, до легкого загустения. Добавляем тертый сыр и перемешиваем до растворения сыра. Добавляем соль, натертый мускатный орех, сливочное масло (20 г).
Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым. При остывании соус густеет.
L myasnaya zapekanka s baklazhanami2
Теперь собираем нашу мясную запеканку. Выкладываем в форму для запекания сначала слой картофеля, потом фарш, порезанные кольцами помидоры и наконец баклажаны. Заливаем все сырным соусом и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 мин.
L myasnaya zapekanka s baklazhanami1
К мясной запеканке с баклажанами подойдет любой легкий салат с большим количеством зелени.