Творожная пасха

Творожная пасха

Каждый год мы празднуем великий праздник Пасхи. Творожная пасха главное блюдо, а также символ праздничного стола. А еще, конечно же, крашенные яйца и куличи. Творожная масса или пасха в переводе со старославянского – «млеко огустевшее». В древние времена творог был больше чем пища, это было лучшее, что есть в молоке, питательное и полезное для человека. Многие древние ритуалы проводились с применением творога, и он имел символическое значение. В наши дни традиции видоизменились, но осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник мы освящаем в церквях куличи и пасхи и подбираем для этого дня лучшие рецепты угощений из лучших продуктов с особой тщательностью и любовью.

Варка

Десерты

Русская кухня

Творог 1,5 кг
Масло сливочное 350 г
Сметана 200 г (20%)
Яйца 5 шт.
Сахар 500 г
Изюм 150-200 г
Сахар ванильный

1
Творожная пасха

Для приготовления творожной пасхи творог необходимо протереть через сито.


2
Творожная пасха

Складываем его в кастрюлю, добавляем яйца, сахар, сливочное масло и сметану.


3
Творожная пасха

Хорошо все перемешиваем и ставим на средний огонь. Все время помешиваем смесь деревянной лопаткой и доводим до кипения.


4
Творожная пасха

Затем снимаем с огня и даем немного остыть, добавляем изюм, размешиваем. Подготавливаем пасочницу, застилаем ее марлей в два слоя и складываем полученную творожную массу в форму.

К изюму, по желанию, можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, миндаль…


5
Творожная пасха

Прикрываем творожную массу краями марли и ставим сверху небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убираем на ночь в холодильник.


6
Творожная пасха

На следующий день переворачиваем пасху на тарелку, убираем пасочницу и аккуратно снимаем марлю.


7
Творожная пасха

Творожную пасху украшаем орехами и сладкой присыпкой для пасхи. Здесь можно проявить фантазию и использовать сухофрукты, конфеты, всевозможные поделки из мастики и т. д.