Свекольник постный

Свекольник постный

Рецепт вкусного и очень полезного холодного супа нежной консистенции с насыщенным цветом и ароматом. Свекольник – национальное украинское блюдо, особо популярное во время поста. Вкус свекольника очень освежающий и легкий. К нему можно добавлять сухари, нарезанный кубиками соленый или свежий огурец и обязательно зелень.

Блендер

Варка

Запекание

Первые блюда

Низкокалорийные блюда

Постные блюда

Украинская кухня

Свекла 500 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей 2 стебля (черешковый)
Картофель 400 г
Яблоки 1 шт.
Тмин 1 ст. лож.
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 3 ст. лож.
Сок лимонный 2-3 ст. лож.
Тимьян щепотка (сушеный)
Соль 1,5-2 ч. лож.
Лавровый лист
Перец черный горошком

Свекольник постный
Для приготовления постного свекольника, прежде всего, варим овощной бульон. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, когда вода закипит, кладем 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, сельдерей и варим на среднем огне 30 мин. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, солим и варим еще 10 мин. Даем бульону остыть и процеживаем.
Свекольник постный
Овощи очищаем и нарезаем кубиками, чеснок чистим и измельчаем. Выкладываем в форму для запекания свеклу, картофель, морковь, лук, яблоко, поливаем оливковым маслом. Ставим овощи в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
Свекольник постный
Затем вынимаем, посыпаем тмином, чесноком и готовим еще 5 мин.
Свекольник постный
Запеченные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варим 5-7 мин.
Свекольник постный
Овощи вынимаем из кастрюли и измельчаем в пюре при помощи блендера. Возвращаем пюре в кастрюлю и варим на медленном огне 4-5 мин. Подаем постный свекольник с мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.