Суп с мясом и щавелем

Суп с мясом и щавелем

Этот суп часто называют «зеленым борщом». Очень вкусное первое блюдо, особенно весной. Рецептов такого мясного супа со щавелем множество, каждая хозяйка его делает по-своему. Его можно готовить либо на мясном бульоне, либо на овощном. Вместо щавеля, можно использовать шпинат.

Варка

Первые блюда

Украинская кухня

На 5-ти литровую кастрюлю:
Мясо говядина 500-600 г (грудинка)
Щавель большой пучок
Морковь 1 шт. (большая)
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей (корень)
Петрушка (корень и зелень)
Картофель 4-5 шт.
Яйца 4 шт. (сваренные вкрутую)
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Лавровый лист
Перец черный

1
Суп с мясом и щавелем
Для приготовления супа с мясом и щавелем сначала, как обычно, варим бульон. В кастрюлю кладем хорошо вымытое мясо, заливаем водой. Добавляем коренья, лавровый лист, перец и солим.

2
Суп с мясом и щавелем
Когда бульон будет готов, вынимаем из него коренья и лавровый лист. Достаем мясо, удаляем все кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

3
Суп с мясом и щавелем
Затем чистим и режем картофель (не крупно). Бросаем в кастрюлю вместе с измельченным мясом и варим до готовности картофеля. Пока картофель варится, нарезаем мелко лук и морковь. Обжариваем в сковороде на растительном масле сначала лук, потом добавляем морковь, обжариваем до мягкости.

4
Суп с мясом и щавелем
Щавель моем под проточной водой, отрываем листики от черешков и мелко режем.

5
Суп с мясом и щавелем
Также измельчаем зелень петрушки и яйца.
Яйца режем не сильно мелко, иначе получится каша.

6
Суп с мясом и щавелем
Когда картофель будет готов, добавляем в бульон лук с морковью, щавель, яйца и зелень. Варим 1-2 мин, добавляем сливочное масло еще одна минута и выключаем. Даем немного настояться. Подаем суп с мясом и щавелем вместе со сметаной и свежим хлебом.
Сливочное масло добавлять обязательно. Оно придает супу неповторимый вкус.